海南基本建成智能电网综合示范省

来源:新华社 作者:赵叶苹 莫娟 宋印官 发布时间:2022-05-25 09:35 关键词: 新型电力系统智能电网
收藏

记者从24日召开的海南智能电网综合示范省建设成果总结会以及新型电力系统建设推进会获悉,海南已基本建成了智能电网综合示范省,对海南自贸港建设的支撑作用明显增强,目前已具备打造新型电力系统省级示范的条件。


五年两个台阶 智能电网赋能海南自贸港


党的十八大以来,南方电网累计投入621亿元,通过提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划和智能电网建设,助力海南电网“脱胎换骨”,为海南自贸港建设和经济社会发展提供了有力的支撑。


2021年底,海南智能电网三年行动圆满收官,海南电网自动化、智能化水平全面提升,清洁能源装机占比达到70%,电网一般及以上事故风险全面消除,户均停电时间降至9.88小时,第三方客户满意度提升至81分,“获得电力”指数达到国内中上游水平,基本建成了覆盖全省范围内发、输、配、用全环节的智能电网综合示范省。“现在的海南电网,运行更加安全稳定,供电可靠性显著提升,2021年,海南成为全国三个未发生拉闸限电的省份之一。”海南电网公司战略规划部副总经理余浩说。


同时,海南电网公司充分发挥智能电网的作用,实现了电力数据的全面覆盖、全面贯通和全面共享。建成了南网公司首个数字孪生变电站——220千伏大英山变数字孪生示范站,成为国内首个全面实现220千伏生产实时控制业务通信通道ASON智能化的省级电网。“企业数字化、电网智能化”成为海南电网最鲜明的印记。


“我们在办电流程和小微企业成本上做‘减法’,推广‘互联网+供电服务’,互联网渠道成为了近80%的客户首选。通过业扩投资界面延伸,近3年来共为客户节约办电成本约9亿元,让用户办电更省时、省力、省钱。”海南电网公司市场营销部总经理马芸介绍。


投资约268亿元 助力海南绿色生态发展


以电添绿,才能更好守护海南自贸港的青山绿水和碧海蓝天。作为立足海南的基础服务型央企,海南电网公司坚决贯彻落实碳达峰碳中和工作要求,“十四五”期间,将计划投资约268亿元,重点投资“两新一重”、电力保供、新型电力系统建设、数字化转型等领域,全面打造安全、可靠、绿色、高效、智能的现代化电网。


“海南电网将系统承接落实南方电网公司新型电力系统建设思路,以确保能源电力安全为前提,以数字电网为支撑,以科技创新驱动和市场化改革为动力,从加快能源供应绿色低碳转型、持续提升电力系统调节能力等九大方面推进新型电力系统建设,加快形成多能协同互补、网源荷储互动、用能需求智控的系统新形态。”海南电网公司战略规划部总经理陆冰雁介绍。


“十四五”期间,海南电网公司将充分挖掘岛内能源潜力,坚持电源清洁化发展,推动煤电和新能源优化组合,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,至2025年底,海南省清洁能源发电装机将达1866万千瓦。


为更好支撑海南建设清洁低碳、安全高效能源体系,海南电网公司在“十四五”期间还将在可再生能源发电、储能、核能发电、综合能源等科技领域推广新技术、新设备、新材料应用,主动融入智慧海南体系,在发、输、配、用等各个环节广泛布置现代通信技术和控制技术。


此外,海南电网公司加快推动“新电气化”,多措并举推进电能替代,促进电能占能源消费比重进一步提升。至2025年,全省电能替代电量不低于40亿千瓦时,推动电能占终端能源消费比重达35%,至2030年,争取推动电能占终端能源消费比重达40%。加快布局全省充换电基础设施建设,打造海南充换电基础设施运营平台,至2025年,全省充换电基础设施“一张网”运营模式全面建成。


同时,海南电网在“十四五”期间还将坚持市场化改革方向,培育多元市场主体,建立开放竞争的电力市场体系,满足海南自贸港建设对一流电力供应服务能力的要求,满足“双碳”背景下海南清洁能源岛建设对一流绿色能源配置平台的要求。


专家观点

热点资讯

返回顶部