安徽首套配网负荷精准控制系统上线

来源:国家电网报 作者:梁岩岩 发布时间:2022-05-30 17:30 关键词: 电力负荷
收藏

5月24日,安徽亳州供电公司员工在配网负荷精准控制系统中顺利完成调控负荷下达、负荷精准匹配、一键顺控等操作任务。安徽省首套配网负荷精准控制系统在亳州上线运行。


配网负荷精准控制系统依托新一代配电自动化主站和一二次融合终端设备,通过对非民生、非重要负荷的精准控制,保障与民生相关的客户和其他重要客户在用电高峰期间可靠用电。传统负荷控制模式下,负荷调控专业员工缺乏自动区分重要负荷、一般负荷的工具,需要人工计算负荷切除数量。配网负荷精准控制系统能够自动识别重要负荷和民生负荷,根据下达的负荷切除任务自动生成负荷切除方案。


为保障电网在用电高峰期间供需平衡,亳州供电公司按照国网安徽省电力有限公司相关要求,开展全省配网负荷精准控制系统的研发及试点应用工作。该公司成立技术攻关组、应用需求组、综合服务组,讨论确定业务需求场景、技术实施路线,确保开发进度和质量。


专家观点

热点资讯

返回顶部