北京电网110千伏科学城东变电站建成投运

来源:国家电网报 作者:韩蕾 龚雅 杜敏 发布时间:2022-05-31 09:41 关键词: 变电站
收藏

5月25日,北京电网110千伏科学城东变电站顺利投产。该工程进一步完善了怀柔地区网架结构,提升了电网供电能力,服务“百年科学城”建设发展。


怀柔科学城是全国综合性国家科学中心,定位为世界级原始创新承载区。当前,怀柔科学城已进入建设与运行并重的新阶段。怀柔供电公司加强顶层设计,将怀柔科学城作为构建新型电力系统的重要窗口,迭代优化专项方案,高标准打造网架坚强、绿色低碳、数字智能、柔性互动、可调可控的多元柔性新型电力系统示范区,保障大科学装置及交叉研究平台高可靠性用电。


强网架是保障区域用能需求、构建新型电力系统的重要基础。本次投产的110千伏科学城东变电站位于怀柔科学城核心区域内,是科学城起步区配套电网规划中建成的第二座变电站。工程总占地面积4575平方米,于2021年5月份开工,本期安装单台容量为5万千伏安的变压器2台。


3月15日一大早,在科学城东输变电工程建设现场,作业人员已完成当日站班会,开始二次电缆接线作业。项目部管理人员、工作负责人紧盯现场安全,工程建设忙而有序。项目经理张名生介绍:“工程建设与重大活动供电保障期重叠,我们对所有作业提级管控。作业前,我们对参建人员进行细致的安全、技术交底,检查人员、机械作业条件,将全部参建人员纳入‘e基建’与安全双准入系统。作业结束后,我们组织晚碰头会,总结安全质量管控情况,确保现场安全稳定。”


面对供电保障任务重、疫情防控形势严峻、复工复产难题多等多重挑战,怀柔供电公司排定里程碑计划,优化施工时序,改良施工方案,仅用6个月完成了工程规划许可证等前期手续办理,实现工程依法合规开工。该公司坚持疫情防控与安全管控同部署、同落实、同检查,扩大“四不两直”督查范围,通过现场巡检、视频后台检查、电话远程抽查等方式提高现场安全管控水平。


紧贴怀柔科学城科技创新的底色,科学城东变电站建设处处体现创新元素。变电站采用穿孔铝板外立面幕墙结构,和谐融入科学城地区的整体环境风格。在传统墙体的基础上,项目部改造了芯层,使变电站隔声性能提高10分贝左右。工程还试点应用“叠装式”“免涂装”内墙板新工法,免去了传统墙体刮腻子、刷涂料等湿作业工序,让施工更简单、集成化更高。“我们以打造精品工程为目标,整合参建单位专家资源组成工程质量管控柔性团队,研究变电站模块化降噪等技术,打造经得起‘百年科学城’检验的优质工程。”怀柔供电公司建设部主任汪洋介绍。


“十四五”时期,怀柔供电公司将在怀柔科学城建成500千伏变电站1座、220千伏变电站2座、110千伏变电站5座,将科学城起步区建成A+类供电区域,供电可靠率达到99.9999%,为怀柔科学城创新提供能源保障和发展动能。


专家观点

热点资讯

返回顶部