山东淄博供电公司上线“接电热力图”电力大数据精准分析 接电相关信息一目了然

来源:国家电网报 作者:远德亮 姜世龙 发布时间:2022-06-01 14:15 关键词: 电力大数据
收藏

“多亏了这个热力图,我们能比计划提前两天用上电。”5月30日,在山东淄博高青华润网络科技有限公司内,一台500千伏安的新装变压器即将送电,企业用电负责人吕欣晔操作手中的平板电脑,体验使用“接电热力图”。他输入所在位置和用电容量,“接电热力图”立即自动显示最佳供电方案。

今年3月,淄博供电公司以高青县为试点,研发“接电热力图”。该图于5月20日上线。“接电热力图”基于电力大数据分析打造,图上信息覆盖高青县全部的变电站、线路、台区及道路和村庄。使用人的手指点到哪,图上就会显示该区域各电压等级的可开放容量等信息。

“接电热力图”对电力大数据开展智能分析,根据数值大小用深浅不同的颜色直观地反映变电站和台区实时的剩余容量、间隔等,还能服务企业客户开展光伏发电项目选址等。

为了让“接电热力图”的功能最大化,淄博供电公司总结出“一图二调三改”工作法:“一图”即随时关注“接电热力图”上的数据及颜色变化,“二调”即根据颜色变化及时调整负荷和电网建设规划,“三改”即提前改造重过载变电站、线路、台区,实现让电等发展。


专家观点

热点资讯

返回顶部