世界首套交流可控自恢复消能装置投产

来源:中国能源网 作者:田秋松 陈熙伦 发布时间:2022-06-01 15:06 关键词: 交流输变电
收藏

5月31日11时30分,由国家电网研制并建设的世界首套交流可控自恢复消能装置在±800千伏扎鲁特换流站投运。


在特高压直流运行中,当大功率运行方式下发生双极换相失败、双极闭锁等双极直流故障时,直流功率中断期间交流系统和交流滤波器会发出大量过剩无功,对交流骨干网络造成超过系统控制水平的暂态过电压,危及大量电力设备安全及电网系统稳定运行。该装置作为快速“抑制器”,能有效抑制暂态过电压,将特高压直流输电通道的输送能力提高至10000兆瓦,年输电量增加178亿千瓦时,有效促进内蒙古自治区经济社会发展,增强了山东地区电力供应保障能力。


国网蒙东电力深度参与可控自恢复消能装置专题研究,在总部的统一指导下,以基建专业化运作抓工程推进、集约化协调抓工程组织、精细化管理创精品工程、标准化建设构技术管理体系,并建立了现场指挥统一、运作高效的建管组织体系。在工程建设过程中,国网蒙东电力克服疫情反复和恶劣天气的影响,参建党员带头开展“亮身份 践承诺 做表率”活动,确保党员带头不违章、党员带头查违章、党员身边无违章。针对现场临近带电作业的危险、新技术的首次应用带来的诸多挑战等问题,项目管理单位始终坚持精益管控,落实到岗到位监督,抓实安全施工管控细节,把“精雕细刻”管理理念贯穿到建设阶段各个环节。随着5月进入最后的冲刺阶段,国网蒙东电力多个专业派出40名优秀骨干,对可控自恢复消能装置开展分阶段、分系统、分状态试验,同时高效推进消缺、验收及调试工作,历时90天,保障了工程顺利投运。


该装置投运,解决了新能源高占比带来的区域电网电压波动大的问题,大幅提升了特高压直流输电通道的送电能力,将有力支撑内蒙古新能源大规模外送及消纳。


专家观点

热点资讯

返回顶部