江苏苏州:“网上电网” 支撑电网“云”规划

来源:电网头条 作者:高志野 朱清华 发布时间:2022-06-02 10:17 关键词: 网上电网兴浦变电站
收藏

“根据‘网上电网’系统显示,220千伏兴浦变电站计划建设区域内500千伏、220千伏的架空输电通道较多。为避免电力通道出现交叉,我们计划……”


5月26日,江苏苏州供电公司电网规划人员应用“网上电网”系统,顺利完成了220千伏兴浦变电站的选址及配套多回送出线路的规划设计。全部过程仅用时3天,较传统方式效率提升超过70%。


传统的选址选线主要以现场查勘的形式开展。规划及设计人员需要多次前往现场进行查勘,费时费力。如遇核心要素信息发生变动,查勘工作很可能需要从头再来。


现在,苏州供电公司以“网上电网”系统为载体,将卫星地图、生态红线图、电网网架拓扑图等电网规划的各项重要信息以数据可视化的方式集成到一张图上,实现地方规划与电网存量架构准确呈现。


4月份以来,该公司已通过“网上电网”系统完成了220千伏兴浦变电站、110千伏夏东变电站等6项输变电工程选址规划并开展项目可研。


专家观点

热点资讯

返回顶部