首台首套交流可控自恢复消能装置 在±800千伏扎鲁特换流站投运

来源:国家电网报 作者:田秋松 陈熙伦 发布时间:2022-06-02 13:44 关键词: 换流站
收藏

5月31日11时30分,由国家电网有限公司研制并建设的首台首套交流可控自恢复消能装置在±800千伏扎鲁特换流站投运。


据介绍,特高压直流线路在运行中,一旦大功率运行方式下发生双极换相失败、双极闭锁等双极直流故障,直流功率中断期间交流系统和交流滤波器会发出大量过剩无功功率,对交流骨干网络造成超过系统控制水平的暂态过电压,危及大量电力设备安全及电网系统稳定运行。交流可控自恢复消能装置作为快速“抑制器”,能抑制暂态过电压,并将±800千伏扎鲁特—青州特高压直流输电通道的输送能力提高至1000万千瓦,年输电量增加178亿千瓦时。


该装置的投运解决了新能源高占比带来的区域电网电压波动大的问题,大幅提升了特高压直流输电通道的送电能力,可支撑内蒙古新能源大规模外送及消纳,促进内蒙古经济社会发展,增强山东地区电力供应保障能力。


在公司的统一指导下,国网内蒙古东部电力有限公司深度参与可控自恢复消能装置专题研究,以基建专业化运作抓工程推进、集约化协调抓工程组织、精细化管理创精品工程、标准化建设构技术管理体系,建立现场指挥统一、运作高效的建设管理组织体系,克服疫情和恶劣天气等因素影响,用时90天顺利投运装置。


专家观点

热点资讯

返回顶部