山东实现省地配一体化精准紧急负荷控制

来源:中国电力报 作者:刘晓亮 郭晓琦 发布时间:2022-06-02 13:51 关键词: 电力负荷
收藏

5月23日,国网山东电力有限公司及国网潍坊供电公司调控中心、供电服务指挥中心开展省地配一体化负荷批量控制实切演练,精准切除潍坊电网2条10千伏出线开关及2台配电自动化开关,实现了省地配一体化、全链条精准紧急负荷批量控制。


该公司开发部署新的配电自动化系统负荷批量控制功能,实现两个系统间模型、实时数据及控制功能交互,超前1个月完成省地配一体化负荷精准控制系统建设。


该系统的开发应用,将在电网发生严重故障的情况下,通过对主网和配网各类可遥控设备的批量遥控分闸,真正实现全网及局部电网非民生可控负荷的精准、快速切除,切实增强了负荷精准控制能力,有效落实了“保安全、保民生、保重点”的目标,确保电网安全稳定运行和电力可靠供应。


专家观点

热点资讯

返回顶部