深圳供电局建成全国最大城市电网电能质量在线监测系统

来源:南方电网报 作者:史帅彬 杨晶晶 发布时间:2022-06-10 10:43 关键词: 电能质量 变电站
收藏

近日,深圳电能质量防治工作取得新突破——率先实现全市变电站及重要敏感用电客户电能质量监测全覆盖,满足了不同层级用电客户电能质量差异化需求。


电能质量问题是一个国际性难题,其中,重要指标“电压暂降”更有电力系统“不死的癌症”之称,即便在电网平稳运行下,台风、雷电、外力破坏、用户设备故障等因素都可能产生瞬时的电压波动。深圳有300余家电能质量敏感设备占比超65%的重要敏感用电客户,大多分布于高新技术制造、人工智能、金融等行业,一旦电压突然降至额定电压的10%—90%,哪怕只持续10毫秒就恢复正常,也会影响生产经营。


为此,深圳供电局于近年完成全国最大的城市电网电能质量在线监测系统建设,将电能质量监测装置逐步安装于全市310余座变电站,以及300余家重要敏感客户10千伏出线,累计安装总量达2300余台,实时监测所有变电站及重要敏感客户的电能质量状况。通过计量自动化智能电表等装置,该局还实现了全市用电客户电压质量监测全覆盖,监测点达350余万个。


针对电能质量问题,深圳供电局组建高端客户经理及电能质量客户工程师团队,主动为大客户提供“一对一”的上门检测、诊断、治理方案等增值技术服务,并优化业扩环节电能质量问题预控流程,向客户提出电能质量防治建议,从源头防治电能质量问题。


据了解,深圳供电局一直保持适度超前的电能质量基础管理布局。2013年建设了全国首个且最大的电能质量综合技术支持与服务平台;2015年研制了国内最大容量10千伏动态电能质量调节器,构建电网侧、客户侧电能质量治理“双示范”工程;2019年联合清华大学等高校,建成国内首个“新型智慧城市高品质供电联合实验室”,并通过CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认证,具备向全国开展电能质量检测和校准服务的技术能力。此外,该局持续做好重点企业相关线路运行维护、预试检修,优先开展重点企业供电线路防雷、防风改造,近年雷击故障下降70%以上。下一步,该局将进一步健全电能质量管理及技术支撑体系,强化监测、提升服务、共同治理,以高品质供电服务“双区”建设,服务深圳建设国际一流营商环境。 


专家观点

热点资讯

返回顶部