“十四五”期间 国家电网将在这个省投资1000亿元

来源:中国能源报 作者:曹宇 发布时间:2022-06-14 10:19 关键词: 电网工程国家电网
收藏

6月10日,从陕西省电力建设推进视频会议传出消息,“十四五”期间,国家电网公司将在陕西投资1000亿元用于电网建设,全力服务陕西经济社会平稳健康发展。


据悉,这次会议由陕西省政府与国家电网公司组织召开,双方一致认为,要认真落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神,推进电力重点项目建设,加快建设坚强陕西电网,全力做好陕西电力外送,不断优化电力营商环境,推动电力高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


作为关系国家能源安全和国民经济命脉的特大型国有重点骨干企业,国家电网公司充分发挥“大国重器”和央企“顶梁柱”作用,制定实施扎实稳住经济八项举措,全力加大电网投入,发挥投资拉动作用,以超常力度全力服务经济稳增长,全力以赴保供电、服务“双碳”目标、提质效、强创新。


立足陕西电网“一张网”融合发展新起点,陕西省委省政府和国家电网公司不断加大电网发展投入、政策支持力度,推动电网全面补强升级。“十四五”在陕规划电网投资1000亿元,投资额超过“十三五”期间的两倍,着力在“内强电网、外拓通道”上下功夫,在彻底解决电网发展历史欠账的基础上,同步加快向新型电力系统转型升级,切实夯实陕西电网“硬实力”、增强服务“软实力”,大力提升“获得电力”水平。其中,计划到2025年,建成陕北至安徽、陕西至河南直流输电通道,助力陕西资源优势向经济优势转化。“十四五”末,陕西将形成“两交五直”特高压、超高压交直流混合外送通道。加快推进陕北至关中第三通道、西安西、汉中等750千伏骨干网架电网工程。据测算,“十四五”陕西电网投资可带动社会总产出增加约550亿元,可带动社会投资超过2700亿元。


引领提升,陕西电网步入全面融合发展新阶段


2021年8月6日,陕西电力事业发展迎来重要里程碑时刻——由国网陕西电力公司和陕西地方电力公司融合设立的国网陕西省电力有限公司(以下简称“国网陕西电力”)揭牌成立,陕西电网发展在新时代新征程上掀开了新的一页,迈出了新的步伐。在揭牌仪式上,国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安强调,理顺陕西电力管理体制,设立新陕西公司是国家电网公司贯彻中央决策部署的担当之举,是实现高质量发展的多赢之举,是凝聚多方力量的共为之举。


融合发展以来,依托国家电网有限公司的资金、技术、管理、服务、人才优势,陕西电网实现了全省电网“四统一”(统一规划、统一建设、统一调度、统一管理)。国网陕西电力广大干部职工统一思想、凝聚力量,立足“一张网、一盘棋”新起点,充分发挥“1+1>2”的融合效果,全面推进“管理整合、文化融合、人心聚合”,提前8个月平稳完成省市机构及人员融合任务。


坚持党建引领,攻坚克难。在2022年初和3月份两轮突发疫情保供电中,国网陕西电力公司本部和基层单位163个党支部、19支党员服务队、2798名党员坚守抗疫保供电岗位,当先锋、作表率,让党旗在抗疫一线高高飘扬。在电网攻坚、春检预试、供电服务、数字化转型等急难险重任务中,实施11个专业“党建+”工程,有力促进了重点工作开展,切实将党建优势转化为抗疫保电、攻坚克难的动力,融合发展优势凸显。


坚持夯基固本,提升管理。国网陕西电力今年一季度治理高损线路32条、高损台区618个,同期线损综合监测达标率98.96%,累计2个地市公司、17个县公司、35个供电所入选国网同期线损十强百强。“网上国网”月度活跃率达25.01%。大力推行“三先三后”供电可靠性管理模式,用户平均停电时间降至0.954小时/户,同比压减42.4%。“量价费损”堵漏增收3451.76万元。


坚持统筹推进,优化服务。国网陕西电力不断提升供电服务品质,优化电力营商环境。陕西首批试点单位西安、延安、西咸克服管理模式、业务标准、系统差异等重重困难,历时11天圆满完成106.92万户营销系统接入工作,创造了“国网速度”。


强网补链,为陕西经济社会发展提供坚强电力保障


陕西是我国重要的综合能源基地和“西电东送”的重要枢纽,是极富发展潜力的内陆枢纽地区。国家电网公司发挥电网重大工程产业链长、带动力强、经济社会效益显著等优势,加大电网投资、加快电网建设,有效带动产业链上下游企业复工复产、共享发展,畅通国内大循环、促进国内国际双循环,全力做好“六稳”“六保”。与陕西省政府建立电力建设领导小组定期会议机制,依托“政府挂帅、企业实施”电网建设新模式,充分发挥政府主导的电力建设领导小组、推动电力外送领导小组协调机制作用,与省市县各级政府及相关部门共同破解长期制约电网发展的落地难问题。


在陕西省委省政府、国家电网公司的全力推进和大力支持下,陕西省电网项目建设落地明显加速,电力外送取得历史性突破,陕北至湖北特高压输电工程正式投运,陕北—安徽、陕西—河南两条外送通道工程已启动预可研设计工作。750千伏陕北—关中第三通道、西安东、汉中等骨干网架工程前期工作加快推进,为全省新能源消纳和关中负荷中心保供提供坚强保障。西安、榆林电网一批保供攻坚项目取得重要突破,历经6年施工受阻的西安西郊330千伏输变电工程架空线已全线贯通,将在今年迎峰度夏期间投运,为西安今夏用电提供有力支撑。


同时,按照“五年规划三年完成项目前期”的要求,国网陕西电力内部建立了电网项目大前期工作体系,专门设立电网建设奖惩基金,加快推动规划项目落地,在保证全省4350万千瓦负荷安全可靠供电的同时,确保千万千瓦级外送基地消纳,全力支持清洁能源开发利用,加快构建新型电力系统,为陕西高质量发展提供坚强电力保障。


能源转型,构建新型电力系统助力实现“双碳”目标


电网作为清洁能源优化配置的关键平台,跨区域重点输电通道的投资有利于加快我国能源低碳转型步伐。


国家电网公司落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,发布实施国内企业首个“双碳”行动方案,出台一系列务实举措,努力争当能源清洁低碳转型的推动者、先行者、引领者。国网陕西电力按照国家电网公司“双碳”行动方案,积极推动陕西“能源转型、绿色发展”,以保障能源安全为首要目标,通过内强电网、外拓通道,构建电源、负荷协调发展的绿色电力新格局。陕北—湖北特高压输电工程的投运,打通了陕西与中部省份之间的清洁能源输送“大动脉”,在优化当地电源结构的同时,充分发挥特高压电网大容量、远距离、低损耗优势,将陕北能源基地电力直送湖北负荷中心,每年输送电量400亿千瓦时,相当于替代受端原煤1800万吨,减排二氧化碳2960万吨。


今年以来,陕西省智慧车联网平台累计接入充电站2215座、充电桩3.2万台,接入率达85%以上,全省电动汽车用户可以用上来自陕北的光伏、风电等清洁绿色电能,全年预计可减少二氧化碳、氮氧化物等排放30万吨。


据悉,“十四五”末,陕西电力外送规模将达3967万千瓦、外送电量1700亿千瓦时,新能源装机超过6500万千瓦,实现电能替代电量240亿千瓦时,将为陕西能源转型发展,推动陕西省资源优势向经济优势转化发挥重要作用。


专家观点

热点资讯

返回顶部