海南首次颁发绿色电力双证

来源:中国电力报 发布时间:2022-06-29 09:41 关键词: 绿色电力证书绿色电力
收藏

6月24日,广州电力交易中心联合广东、广西、昆明、贵州、海南电力交易中心在南方五省区共同举办题为“服务双碳目标,绿电见‘证’未来”的绿证颁发仪式。海南电力交易中心首次向博鳌亚洲论坛酒店颁发了绿色电力“双证”——绿色电力证书和绿色电力消费凭证。


据介绍,在各省能源主管部门、能源监管机构、南方电网公司共同见证下,此次活动共为15家电力用户、9家新能源发电企业、6家售电公司颁发绿色电力“双证”,对应3758万千瓦时绿色电力。


按照国家发展改革委、国家能源局关于绿色电力交易试点工作方案的批复文件要求,广州电力交易中心积极推进南方区域绿色电力交易试点工作,首创面向电网代购用户的绿电认购机制,满足中小企业绿色电力消费需求,推动南方五省区全面建立绿色电力交易常态化机制。同时与国家可再生能源信息管理中心协商建立全国统一的绿证核发机制,打通交易系统与国家绿证平台数据交互渠道,实现绿电证书统一核发、绿电信息统一溯源。


绿色电力证书是国家给发电企业颁发的可交易的、能兑现为货币收益的凭证。电力用户通过向发电企业购买绿色电力,同时获得绿色电力证书。绿色电力消费凭证详细记录了每一度绿色电力的交易、售电、生产、消费、结算等各环节数据,以绿证信息为基础,以年月为周期,向电力用户提供消费绿色电力的查证服务,实现绿色电力的全生命周期追踪溯源。“对外贸企业来说,这个凭证还有利于提升产品的国际竞争力,是更好进入欧美市场的‘通行证’。”海南电力交易中心相关负责人陈孝文说。


专家观点

热点资讯

返回顶部