775.6米!西藏某重大水电项目创行业水平钻孔最深纪录

来源:环球网 发布时间:2022-07-22 09:52
收藏

记者7月21日从中国电建成都勘测设计研究院处获悉,该院在西藏地区某大型水电项目中承担的超深水平钻孔工程顺利终孔,终孔深度达775.6米,创造了水电行业复杂地质条件下水平钻孔最深的纪录。这也是今年4月在该地区实现1000米级竖直孔钻探后,取得的又一重大突破。


据该项目负责人常祖平介绍,该水平孔作业区域地质条件复杂,软硬地层变换频繁,岩层破碎,裂隙极多,“硬、脆、碎”现象严重,且地下水极为丰富,钻孔和成孔难度极大。为顺利完成该超深水平钻孔作业,成都院勘察专业加强组织,开展技术专题研讨,从钻进装备、结构设计、防漏防斜防卡钻着手,反复推演钻进过程,制定详细作业方案和应急预案,最终圆满完成钻孔作业,为水电工程科学有序推进,获取了可靠的第一手地质资料。


据了解,成都勘测设计研究院作为一家拥有70多年历史的水电设计企业,在钻探技术领域形成了特有优势,为服务国家战略、推进重大工程项目建设作出了应有贡献。近年来,在西藏重大水电项目建设中,先后实现了水电行业钻探4个第一,即:覆盖层钻探深度水电行业第一、竖直钻孔深度水电行业第一、大口径钻探水电行业第一、水平孔钻孔深度水电行业第一。


下一步,成都勘测设计研究院将继续依托重大工程,不断探索前沿技术运用,力争创造行业勘探技术更多第一,更好地服务西藏地区国家战略工程和基础设施建设。


专家观点

热点资讯

返回顶部