西北电网宁蒙直流群系统保护工程建成投运

来源:电网头条 作者:张钢 王吉利 柯贤波 发布时间:2022-10-25 09:26 关键词: 项目工程直流输电技术
收藏

10月21日从国家电网有限公司西北分部获悉,随着昭沂直流西北侧安全稳定控制系统接入宁夏电网系统保护带电传动实验完成,西北电网宁蒙直流群系统保护工程建成投运。该工程系统性优化了灵绍、昭沂、银东直流西北侧安全稳定控制系统架构与策略,为大电网运行提供坚实可靠的稳定控制支撑。


国网西北分部以实现交、直流故障的全过程、多时间尺度安全立体防御为目标,持续推进西北电网系统保护建设及落地应用。其中,宁蒙直流群系统保护工程调试涉及三回在运直流及22座在运750千伏场站,调试项目超过3000项,工作难度大。


国网西北分部以“对现有稳控系统运行影响最小化”为原则,按照“由上及下、分片分区”的思路,提前一年制订了新建总站、主站及协控子站优先调试、直流群协控系统分区调试、多直流协控功能总体调试的“三步走”调试总体方案。该分部结合宁蒙直流群灵绍、昭沂、银东三回直流年度检修安排,制订时间跨度达8个月的现场调试计划,将任务分解到天,把责任落实到人。


经过施工、调试与现场试验验证,国网西北分部组织完成了54套稳控装置的现场调试及投运工作,累计下发1900余项稳控定值,系统性优化、整合了宁蒙电网原有稳控系统,从控制策略、装置运维等方面进一步提升西北电网第二道防线的运行可靠性。整个系统通过了灵绍、昭沂、银东三回直流的全链路传动试验,动作正确性得到了充分验证。


上一篇:10月21日由国网四川省电力公司主持制定的国家标准《高原用光伏发电设备检验规范》正式发布
下一篇:山东电力市场2023年五大主要变化

专家观点

热点资讯

返回顶部