国网安徽电力研发推广 “智能封样标签”

来源:国家电网报 作者:张文俊 杨涛 张晶 发布时间:2022-11-25 08:37 关键词: 电力数字化新技术
收藏

11月18日,一批送检设备样品自国网安徽省电力有限公司送抵江苏苏州电器科学研究院。与以往不同,这批样品上都附带着一个“小标签”。这个“小标签”是今年国网安徽电力研发的“智能封样标签”,主要应用在物资送检阶段,能够实现送检产品封样、送样等质量检测全过程透明。


“智能封样标签”利用射频识别技术,结合各类传感器,具备防拆卸、震动告警、轨迹跟踪等功能。“智能封样标签”作为抽检样品的唯一“身份证”,全程记录抽检各环节信息,可以避免送样环节盲区,杜绝供应商封样后偷换货、样品运输损坏责任推诿、样品“虚送假检”等情况出现,提高抽检工作风险防控水平。


此次送往苏州电器科学研究院检测的设备样品,是“智能封样标签”首次离开安徽送样。自2021年研发成功,今年推广使用以来,该公司已累计循环使用“智能封样标签”827次,累计使用里程16540千米,实现了质量检测全流程透明化管理。


国网安徽电力将继续深化数字化技术在物资质量检测中的应用,并覆盖检测全环节,实现智能化检测、透明化管控、便捷化溯源,持续提高物资检测智能化水平,减少潜在管控风险,助力选优选好供应商,提升采购设备质量。


上一篇:河北石家庄供电公司深化政企协同 推进“1+4”电网工程落地
下一篇:《电力技术转移经理人培训考核规范》辅导教材编写启动会会议纪要

专家观点

热点资讯

返回顶部