江苏南通供电公司丁雪峰劳模创新工作室:变电站悬浮式防汛防暴门

来源:国家电网报 发布时间:2024-04-29 13:45 关键词: 电力变电站安全
收藏

传统的变电站大门款式多为齿条、齿轮推动式,但齿条、齿轮长期暴露在外,易出现生锈、进水、老化等情况,大门整体需要经常维修保养。


针对上述问题,我们联合国网江苏省电力有限公司双创中心组建柔性团队,基于无轨悬浮技术研制了一款具备防汛、防暴、防小动物等功能的变电站悬浮式防汛防暴门。这种新型大门由悬浮式大门本体、电动升降抗撞耐压挡板和智能控制单元等部分构成,整体采用了三角桥架力学结构,与电动升降抗撞耐压挡板配合,具有极高的防撞耐压性能。大门关闭后,智能控制挡板会同步下落,挡板底部的胶条可与地面贴合,有效防止洪水、小动物等进入变电站。此外,大门还具有车牌读取、人脸识别、远程智辅、多方式控制等功能,可与变电站内的安全防护系统联动,进一步提高变电站的安全性。


目前,这款变电站悬浮式防汛防暴门已应用于国网江苏电力所属8个地市供电公司和国网吉林省电力有限公司所属2个地市供电公司的45个变电站。


——主创人陈鹏

主创团队:江苏南通供电公司丁雪峰劳模创新工作室


上一篇:上海电力经济技术研究院评审中心:电力工程智能评审模型
下一篇:研发发电车速接速切装置 提升应急电源部署效率

专家观点

热点资讯

返回顶部