全网首个配网AI大模型实现实体化应用

来源:南方电网报 发布时间:2024-05-20 14:20 关键词: 配电AI大模型人工智能
收藏

近日,南方电网公司首个自主可控的配网人工智能大模型(以下简称配网AI大模型)在广东电网公司广州供电局发布上线并投入实体化应用,这是南方电网公司发布电力“大瓦特”(人工智能模型)以来聚焦配网领域智能巡视场景下的首次工程化实践应用。


配网AI大模型应用于配网生产运行支持系统(边侧),首次将配电AI大模型深度嵌入至巡视业务流程与操作步骤,进一步深化人工智能技术在设备状态评价、缺陷隐患诊断、外力破坏防范等方面的应用。人员层层上报巡视结果的传统模式将逐步转变为兼具规模化、精细化、少人化等特征的智能巡视新模式,为一线生产人员减负增效赋能。以单条10千伏馈线巡视工作为例,传统模式下的平均巡视工作量为现场巡视的8人·工时,在新模式下预计减少至后台人工复核的0.2人·工时,巡视时长减少97.5%,显著提高配网巡视效率。


据了解,配网AI大模型基于南方电网公司“大瓦特”L1级30亿个参数底座,广州供电局在研发过程中深度聚焦样本供给、算力建设、模型优化等。


截至4月30日,广州越秀局、海珠局、黄埔局、南沙局、番禺局等区局已上线试用配网AI大模型,累计开展6项巡视任务,整体对积水渗漏、小动物侵扰等异常识别率达80%以上。此外,配网AI大模型还能高效识别出鸟巢、飘挂物、瓷质绝缘子破损以及绑扎带缺失等6项配网典型缺陷隐患,为配网“机巡替代人巡”提供更优质、更可靠、更便捷的人工智能技术支持。(黄文栋 贾鹏辉 朱云佳)



上一篇:四部门发布《关于深化智慧城市发展 推进城市全域数字化转型的指导意见》
下一篇:浙江省上线省域能量管控平台

专家观点

热点资讯

返回顶部