我国首台国产化110千伏合成酯绝缘油变压器研制成功

来源:南方电网报 作者:杨雅洁 丘映丹 王青 发布时间:2024-05-24 16:16 关键词: 电力电网变压器
收藏

5月15日,我国首台自主可控国产化110千伏合成酯绝缘油变压器顺利通过全部型式试验,标志着我国在高端环保电工材料及装备技术领域取得重大进展,掌握了具有自主知识产权的高性能合成酯绝缘油量产及变压器制造核心技术。

该项目由广东电网公司电力科学研究院牵头研制,该变压器具有高温稳定性好、火灾风险低、全寿命周期成本低、过载能力强等特点,和传统110千伏矿物油变压器相比更加安全环保,运行稳定性强,更可适应复杂环境。

据了解,绝缘油作为电力变压器中的关键材料,其性能直接影响变压器的安全、环保和运行效率。传统油浸式变压器通常使用矿物油作为绝缘介质,存在易燃爆、难降解、易产生危险废物的缺点。合成酯绝缘油则具有高安全性、低碳排放、可生物降解、高稳定性等优点,能够有效避免易燃易爆风险,减少环境污染,符合当前能源绿色低碳转型的发展趋势。研究团队针对合成酯绝缘油的分子设计、性能调控、制备工艺和变压器绝缘设计、绝缘组件精准成型工艺等核心技术展开攻关研究,最终掌握了具有自主知识产权的高性能合成酯绝缘油量产及变压器制造的全套技术。


上一篇:中国电科院牵头研制800千伏快速断路器通过了型式试验验证
下一篇:2024年度“藏电外送”正式启动

专家观点

热点资讯

返回顶部