电力技术协作平台

2019电力行业网络安全应用攻防演练活动火热进行中|南京赛区专场报道

来源:EPTC作者:EPTC日期:2019-12-30 16:34:28

在当前互联网时代,云计算、大数据、移动互联网、物联网等新技术的发展与落地,网络安全漏洞层出不穷,影响范围越来越大,国家将网络安全问题提升到了国家战略层面,为贯彻国家网络安全有关要求,进一步提升电力行业基层网络安全人员安全意识和技能水平,中国电力企业联合会科技开发服务中心、中国电力科学研究院有限公司联合组织开展了电力行业网络安全应用攻防演练活动。此次活动包括线上赛、线下分区赛和决赛三个阶段。

现阶段已完成线上赛组织工作,线下赛将在南京、杭州、深圳和成都分别举行。

2019年1111日,电力行业网络安全应用攻防演练活动分区赛在南京市电力公司信通公司火热举行。

 

 

11日上午,启明星辰信息安全技术有限公司电力行业副总经理沈国辉致欢迎辞,全球能源互联网研究院信通公司网络安全实验室冯谷和北京国双科技有限公司工业互联网事业部信息安全部门的郭卓越、比赛平台商启明星信息安全技术有限公司网络空间安全学院高级讲师阮军进行了专题演讲。


启明星辰信息安全技术有限公司电力行业副总经理沈国辉


全球能源互联网研究院信通公司网络安全实验室冯谷以《网络与信息安全攻防介绍》为题,介绍了攻防技术,讲述了信息安全泄露的典型案例,并现场对攻防技术进行了演练。

 

全球能源互联网研究院信通公司网络安全实验室冯谷


北京国双科技有限公司郭卓越发表了《数据保护与安全攻防》的演讲,他讲述了在等保2.0时代下数据安全的现状和新的挑战,提出了如何解决数据安全问题,并对数据安全问题进行了案例分析。

 

 北京国双科技有限公司郭卓越


此外,启明星辰信息安全技术有限公司网络空间安全学院高级讲师阮军对此次大赛平台做了具体介绍,并具体讲述了平台特色。

 

启明星辰信息安全技术有限公司网络空间安全学院高级讲师阮军

 

 

11日下午,比赛分为理论比赛和CTF大赛两个阶段。晋级名单中15支队伍参加比赛。比赛进行十分激烈,特别是在CTF大赛环节,比赛一开始三分钟就有选手率先拿下一局。在两小时角逐中前五名选手相争不下,最后阶段由两位选手拿下压轴题。在此次比赛中,国网浙江省电力有限公司电力科学研究院炭烤馥辣鸽、国网湖北省电力有限公司湖北电力啦啦队、国网重庆市电力公司CQEPCyberSeccqdl、江苏电力技师学院姑苏刀光成功晋级,获得决赛门票。

 

 

此次比赛通过各电力单位参赛队伍之间的技术交锋和思维碰撞,打造全领域多维度交流平台,探索网络安全人才培育新模式,锻炼网络安全技术人员的实战能力,提高网络安全防护技术的应用水平,为接下来的三场比赛起了良好的开端性作用。