电力技术协作平台

关于征集变电设备智能传感新技术(产品)的通知

来源:EPTC作者:EPTC日期:2020-05-08 15:16:16

各有关单位:

随着变电站智能化水平的不断提高,传感器成为不可或缺的关键技术,变电设备通过传感器将设备状态数据安全、可靠、低成本的传送到监控中心进行分析,但变电设备传感器在实际应用中存在有效性和可靠性较低、功耗过大、感知物理量单一、需传输数据量大、新原理传感器少等诸多问题和难点。为进一步深化变电设备智能传感新技术(产品)应用与创新,EPTC变电专家工作委员会以用户需求为导向,整合专业资源,聚焦关键领域,鼓励多元协同,特面向广大变电设备智能传感新技术(产品)的开发、设计和制造等单位征集变电设备智能传感新技术(产品),汇总收录至《变电设备智能传感新技术(产品)创新成果汇编》。该汇编可为电力行业技术储备提供支撑,是变电专业传感技术参考的有效参考。具体事项通知如下:


一、申报要求


(一)申报方向

  1. 电力变压器本体及组部件在线监测传感

  2. 电力电抗器本体及组部件在线监测传感器

  3. AIS、GIS、HGIS/断路器及隔离开关监测传感器

  4. 中低压开关柜、中置柜监测传感器

  5. 电容器型设备监测传感器

  6. 避雷器等一次设备传感器

  7. 二次回路状态监测传感器

  8. 变电站环境状态感知传感器

  9. 变电站智能管控用传感器

  10. 变电站监控与安防型传感器

  11. 电力电缆传感器


新技术(产品)是指在原理、材料、器件、系统、数据处理等方面进行突破,达到先进、适用条件的新技术、新工艺、新材料、新设备。新技术(产品)包含技术改造升级类型产品,不限定年限和型号,性能提升、材料新颖、使用便捷。


(二)申报单位

从事变电技术(产品)设备生产、设计、咨询等单位,电网企业等变电设备用户单位以及科研院校等。


    新技术(产品)申报


    1.申报单位填写《变电设备智能传感新技术(产品)创新成果汇编》征集资料表(见附件)有关说明进行信息填报;

    2.申报单位请于2020年6月30日前将申报材料纸质版及电子版材料(word)发送至变电专委会秘书处。


    注:申报单位对申报材料信息的真实性负责,在报送信息中应提交相关证明材料,并承担相应的法律责任。


    新技术(产品)评价

    对申报的变电设备智能传感新技术(产品)经EPTC变电专家工作委员会审核通过后,汇总编辑《变电设备智能传感新技术(产品)创新成果汇编》。


    新技术(产品)交流

    拟通过2020年第六届变电专业技术论坛发布《变电设备智能传感新技术(产品)创新成果汇编》,并邀请电力系统单位、设备制造企业、科研院校进行现场交流。


    三、联系方式

    地址:

    北京市西城区广外大街168号朗琴国际B座1512室


    联系人:

    高涛18601286852

    李明洲15369663967

    田孝华18910786128


    邮箱:

    gaotao@eptc.org.cn



    附件:

    变电设备智能传感新技术(产品)创新成果汇编征集资料表


    关于征集变电设备智能传感新技术(产品)成果的通知

     

    EPTC电力技术协作平台

    2020年5月6日