电力技术协作平台

关于输电领域机器人应用与创新工作会暨输电专业组工作启动会会议纪要

来源:EPTC作者:EPTC日期:2020-05-13 15:18:05

各有关单位:

2020年4月26日,EPTC电力机器人专家工作委员会(简称:“专委会”)输电领域机器人应用与创新工作会暨输电专业组工作启动会在北京召开。专委会副主任、秘书长、特邀专家、委员单位技术专家等40余人参加了会议,会议确定了输电机器人专业组成员(详见附件1),讨论了输电领域机器人应用现状与面临的挑战,提出了输电领域机器人未来核心技术的研究方向,明确2020年输电领域机器人工作要点,细化具体工作措施,确保各项工作有效推进(详见附件2)。会议纪要如下:


一、讨论输电领域机器人应用现状与面临的挑战

目前电缆隧道机器人已基本实现对隧道环境和各类设备的温度监测,以及对一些异常状态的识别,但对电缆局放信号的监测还处在早期研究阶段。机器人的感知系统也缺乏对电缆表面的细微变化处理能力,因此建立巡检数据的数学模型对输电线路运维有着极大的现实意义。


随着无人机在架空输电领域应用日益广泛,如何将无人机与机器人相融合,从而实现全通道巡视成为目前输电线路机器人所面临的挑战。输电线路机器人由于在巡视时受天气影响较大,遇到大风、雨雪等天气时无法巡视。如何使输电线路机器人使不受天气的影响,特别是如何应对作业时突发天气状况是输电线路机器人技术需要开展研究的重点内容。目前线路机器人的功能较为单一,主要是检测金具发热、检测绝缘子脱落与线路防振锤移位等比较明显的缺陷,如何扩展机器人的功能也是一项研究重点。


输电作业机器人因经常在电磁环境较为复杂的区域作业,如进出电场、长时间在变化电磁场中作业等,因此进行电磁兼容研究以及设计灵巧作业末端是目前输电作业机器人的核心技术。


二、确定输电领域机器人要突破的重点技术方向

目前输电领域机器人存在环境适应性差、造价高、实用性低、安全可靠性弱、抗电磁干扰性差与能量供应模式不理想等问题,与会成员讨论确定了输电领域机器人亟需突破的重点技术方向:(1)多传感器融合的环境感知和目标识别(2)移动操作机构(3)自主控制技术(4)通讯技术(5)电磁兼容。


三、明确2020年输电领域机器人专业组重点工作内容

根据《EPTC电力机器人专家工作委员会2020年重点工作》安排,落实并开展输电领域机器人专业组四项项重点工作,会议决定由各项工作的负责人进一步明确目标,细化措施,制定出具体的实施计划及研究报告目录初稿,并于2020年5月5日前将相关计划及目录发往秘书处,秘书处整合信息后发往输电组专家启动各项工作。


附件:


输电领域机器人专业组成员名单


2020年输电领域机器人重点工作内容


输电领域机器人应用与创新工作会暨输电专业组工作启动会会议纪要