电力技术协作平台

青豫特高压工程启动带电调试

来源:国家电网报日期:2020-06-29 17:34:58

6月28日,±800千伏青海—河南特高压工程双极低端直流系统启动带电调试工作。这标志着世界上首条全清洁能源特高压输电通道建设取得阶段性成果,青海省的清洁能源可以通过这条直流线路,源源不断地输送至华中地区。


  青豫特高压工程起于青海海南藏族自治州,途经青海、甘肃、陕西、河南等4省,止于河南省驻马店市,线路全长1562.87千米,总投资226亿元,是世界上首条专为清洁能源外送而建设的特高压通道工程。工程建成后,将进一步提高青海清洁能源规模开发外送能力,预计每年可向华中地区输送电力400亿千瓦时,对于优化我国能源结构,保障电力安全可靠供应,促进大气污染防治,拉动经济增长,助力脱贫攻坚,推动装备制造业转型升级等具有十分重要的意义。


  据了解,青豫特高压工程预计7月中旬完成双极低端直流系统调试并投入运行。国家电网有限公司将继续推进该工程双极高端系统优质高效的建设,提高工程本质安全和实体质量,坚决落实各项防疫措施,确保工程按期推进。该工程计划于12月启动双极高端系统调试工作,年底前全面建成投运。



EPTC电力技术协作平台声明:本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。