电力技术协作平台

关于开展电力安全运维知识大讲堂的活动通知

来源:EPTC作者:EPTC日期:2020-07-31 10:29:11

各有关单位:

电力系统安全是社会公共安全的重要组成部分,确保电力系统安全运维是构建和谐社会的基本要求。围绕电力系统广大从业人员提升安全运维技术技能的热切需求,中国电工技术学会电力不停电检修技术与装备专业委员会(简称专委会)将开展线上“电力安全运维知识大讲堂”。


为充分保障相关工作高水平、高质量的完成,专委会特组建成立“电力安全运维培训专家工作组”,并面向行业征集电力安全运维优秀讲师,构建“电力安全运维知识大讲堂”线上直播与交流平台。具体活动内容如下:


一、“电力安全运维知识大讲堂”主要内容与形式

(一)大讲堂将安全生产管理的要求与现实生产案例进行结合,解读安全生产的基本原则,针对现场生产的安全管理困惑,解读相关规定管理依据。通过对标准安全生产技能的解读,构建安全行为理论认知,促使一线员工对安全管理要求深层次认知理解。


(二)通过大讲堂的标准化直播平台进行安全问题征集与答疑,建立与生产一线安全人员的常态化交互与沟通。


(三)大讲堂将安全培训内容体系化设计,通过EPTC电力技术协作平台全面呈现,每日一课(工作日),每课15分钟,开通在线讨论区域解答学员的疑问并收集课程建议。


二、“电力安全运维培训专家工作组”主要职能与组成

(一)工作组主要职能

1.统筹规划电力系统安全运维科普培训课程体系相关工作内容;

2.审核课程大纲、课程讲义及视频内容、知识点等,确保课程的专业性、合规性和适用性,维护课程整体质量;

3.收集整理培训工作期间关于安全生产的建议与意见,并沟通相关单位和组织联合开展进一步工作;

4.负责管理与运营电力系统安全运维科普培训工作中产生的各项工作成果。


(二)工作组成员组成

1.成员由具备生产或安全岗位工作经历且具有运行检修、施工安装、检测试验、技能操作等相关丰富经验,并熟悉掌握电力行业安全规程、标准等管理规范要求的相关专家组成。

2.专家委员会成员拟定15名,其中组长1名,副组长2名,成员12名设立专职工作秘书2名(名单见附件)。


三、征集电力安全运维知识大讲堂讲师

(一)征集范围

1.从事电力运行检修、施工安装、检测试验、生产作业等相关工作专家;

2.熟悉并掌握电力安全工作规程的相关国家、行业标准以及国网、南网的相应企业标准等管理规范要求;

3.具有安全作业培训及安全科普教授经验并具备中级或高级工程师职称,从事相关专业工作至少5年以及上。


(二)讲师工作内容

1.根据工作组要求制作相关安全生产线上课程;

2.参与工作组安全专题课程的设计;

3.按照课程计划录制线上课程;

4.针对线上学员提出的问题积极参与答疑;

5.维护更新“电力安全运维知识大讲堂”讲师专栏;

6.参与专委会安全学组及有关的行业工作。


(三)申请方式及流程

根据通知要求,填写“电力安全运维知识大讲堂”讲师申请表并配合秘书处按照授课方案,录制15分钟授课视频作为评选参考。于8月14日前将申请表电子版及视频,发送至邮箱:huangxiao@eptc.org.cn。审核通过后,将由专委会颁发讲师聘任证书。


四、组织单位与课程平台

主办机构:中国电工技术学会电力不停电检修技术与装备专业委员会

承办机构:电力不停电检修技术与装备专委会电力不停电检修安全学组,EPTC电力技术协作平台

课程平台:

EPTC电力学堂(www.epou.org.cn网址)

EPTC微信公众号-电力学堂-安全课堂


image.png

EPTC微信公众号


五、联系方式  

联系人:

黄  晓 15810762554

马志芳13683554885


邮  箱:

huangxiao@eptc.org.cn


附件:

电力安全运维培训专家工作组名单


“电力安全运维知识大讲堂”讲师申请表


关于开展电力安全运维知识大讲堂的活动通知



中国电工技术学会        

电力不停电检修技术与装备专业委员会

                     2020年7月27日