电力技术协作平台

国网华中分部“点亮”源网荷储新场景!国内首次应用“落地”江西尖峰时刻

来源:中国电力报日期:2020-07-31 11:02:42

华中分部组织直调大唐抚州电厂、神华浔阳电厂共4台百万千瓦火电机组开展厂用电优化调控,增加上网电力约1万千瓦,持续时间90分钟,支援江西尖峰用电。据悉,在用电尖峰时段,停运火电机组部分辅机设备,增加机组上网电力,这在国内尚属首次,同时也是国网华中分部创新实践源网荷储工作的重点应用场景。

今年4月份以来,经过三个多月的努力,国网华中分部已完成应用场景设计,源网荷储平台界面开发,组织11家直调火电厂完成厂内验证试验,验证调节性能。经实测,其响应时间在15分钟以内,预计如在华中全网推广应用(华中直调加上省调电厂),可利用调节空间将达30万千瓦以上,这意味着电网尖峰时刻有了一支灵活机动力量,规模效应非常可观。并且,国网华中分部现已形成一套成熟的厂用电优化调控实施方法和机制,具备向全网乃至全国复制推广的可行性。

火电厂厂用电优化调控,就是在用电负荷尖峰时段,停运火电机组燃料、环保、除灰等系统部分辅机设备,降低厂用电负荷,增加机组上网电力,以达到提高电网尖峰供电能力的效果。其实质是火电厂厂用电负荷错峰生产,是对火电厂生产方式的局部优化调整,是存量调节资源的挖掘利用。

国网华中分部在源网荷储协调发展领域的这一重大实践创新,是践行国网发展战略,落实电网升级工程的重要举措。与常规负荷侧需求响应不同,火电厂厂用电优化调控无需新增监控系统、改造控制终端软硬件,具有技术实现成本低、经济社会效益好的优点,同时,采取该方式不会对机组安全和环保指标产生任何影响,也不会降低机组发电经济性。

据了解,国网华中分部已编制迎峰度夏火电厂厂用电集中优化调控方案,将在8月高温大负荷期间根据需要组织直调火电机组开展厂用电优化调控集中调电运行,预计可增加高峰供电能力约5.5万千瓦。同时,正组织省调及相关单位研究制定火电厂厂用电优化调控的激励规则,形成良性长效机制。


EPTC电力技术协作平台声明:本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。