电力技术协作平台

最快2秒! 南海智能电网“自愈”领先国际水平

来源:珠江时报日期:2020-09-07 17:09:01

今年初,南海提出打造粤港澳大湾区先进制造业高地的目标,以强化佛山高新区南海园先进制造业集聚优势,巩固提升广东金融高新区国际化金融后台基地地位和现代产业金融中心功能,推动重大平台建设,高质量发展经济。

“经济要发展,电力须先行”是全社会的共识。一直以来,南方电网广东佛山南海供电局高标准建设安全、可靠、绿色、高效的智能电网,线路故障“自愈”是配电网智能化重要一环。

9月2日,记者从南海供电局获悉,广东金融高新区42回10KV线路和佛山高新区南海园76回10KV线路100%实现线路“自愈”复电,成为“电力先行”的有效载体,标志着南海两个重量级的高新园区开启了配电线路自动化智能运维模式。

最快2秒,电网自动完成供电故障的检测与定位、隔离故障区域,“自愈”恢复非故障区域供电,这个领先国际水平的智能电网“自愈”线路,在广东金融高新区已成功实现,南海供电局也成为南方电网首个突破千条自愈线路的县区局。

高标准建智能电网2个重量级高新区100%实现“自愈”复电

故障“自愈”是城市配电网走向智能化的一种基本能力,目的是实现非故障区域快速复电,从而提升整个供电可靠率。

近年来,为匹配“广东金融国际化金融后台基地”的定位发展,南方电网公司率先在广东金融高新区实施智能配电网自愈控制技术的研究与开发,实现配电网的自我感知、自我诊断、自我决策、自我恢复,为金融高新区的稳定可靠供电提供强有力的保障。

作为项目落地方,南海供电局桂城供电所开始了漫长的“自愈”攻坚道路,依靠光纤通信网,将145个配备了智能控制系统的电房联通。从此,任何一个位置发生了故障,都能够在眨眼之间定位、隔离,并在2秒种内完成转供电。

“电网就像人的身体一样,如有一处患‘病’,不及时进行隔离并治疗,停电就会扩散至周边的区域。”桂城供电所配电运维一班班长卢智强形象地解释。电网线路的“自愈”功能使电网在发生故障时能够自动快速恢复非故障区域的供电,让用户几乎感受不到停电,整个过程不需要人工干预,全部由智能系统自动完成,剩余故障的区域由供电人员快速抢修复电。

如今,广东金融高新区42回10KV线路已实现“主站+就地式自愈”功能,自愈率达100%,供电可靠性达99.9998%,年平均停电时间2.25分钟,电力保障能力可比肩纽约曼哈顿、巴黎核心区,领先国际水平,成为南海招商引资的“金字招牌”。

尝到“甜头”的日本富士通数据中心工程师欧兴说:“正因为南海有这样安全稳定的供电环境,才让我们安心选择留在这里。因为不稳定的电压闪降一次,传输发送的数据都要推倒重来,无形的损失根本无法估算。”显然,世界一流水平的电力服务,已经成为吸引高端企业的核心竞争力。

今年7月,位于佛山高新区南海园的平谦智慧产业园项目正式进入建设阶段,是南海近年来引进的投资额最大的工业产业项目,计划打造成为粤港澳大湾区的重点标杆项目,未来将重点引进日本、欧盟的投资,囊括了新能源汽车配套、高端制造、人工智能、新材料、精密工程、工业自动化等产业。

而在平谦智慧产业园项目建设之前,佛山南海供电局狮山供电所多次与平谦智慧产业园有限公司行政部经理徐波探讨未来合作方向。徐波对项目落地区域的可靠供电服务大力点赞:“这里率先实现全部线路100%故障自愈,供电可靠有保障,我们对此十分满意,相信将来引进的项目也会受益于此。”

一项数据显示:截至8月底,广东金融高新区42回10KV线路和佛山高新区南海园76回10KV线路100%实现线路“自愈”复电,标志着南海两个重量级的高新园区开启了配电线路自动化智能运维模式。

突破千条自愈线路抢修运维“减负增效”为用好电保驾护航

过去,如果配电线路的一条主干道跳闸后,一个故障点的排查常常需要两三个小时,一旦停电,用户需要等待很长时间。而今年4月,南海区狮山镇一10kV线路的出线开关发生跳闸,自愈线路立即启动,历时2分38秒,实现全线用户复电,即时挽救负荷290千瓦,这是南方电网首宗有故障100%“自愈”复电的案例。

截至目前,南海供电局投入自愈的公用线路1175条,是南方电网首个突破1000条自愈线路的县区局,为辖区企业享用持续稳定的供电保驾护航。

“以前我们要去现场巡视,现在数据都可以在后台读取。”南海供电局配网综合班班员陈娟告诉记者,在抢修方面,以前遇到故障,必须花2~3小时赶往现场手动操作隔离故障点,实现非故障区域的复电,再针对故障区域进行抢修。现在利用线路自愈功能,配网主站系统只需2~3分钟对线路自动化开关进行远程操控,实现非故障区域的复电,大幅提升工作效率的同时,也节省了人力的投入。

陈娟所在的班组,正是南海供电局为了深度探索线路自愈功能投入而组建的专业班组。配电网运行环境复杂,设备分布广、设备品牌多,使得自动化开关定值整定与修改工作量极大,常需要大量的人手进行维护。

为着力解决定值修改工作效率低的问题,南海供电局还进一步探索开展自动化开关远方定值调阅升级改造工作。说到定值调阅的推广给自己工作带来了什么变化,配网综合班的彭治华抢着说:“以前我们改一台开关定值,需要进行现场勘查,顶着烈日上塔修改,整个环节至少需要2~3个小时,现在可以通过远方定值调阅,在办公室用电脑远程修改,15分钟就能搞定,也免去了办理工作票的流程,这样显著的优势摆在面前,大家对设备的升级改造工作积极性更高了。”

接下来,南海供电局将全力铺开智能电网建设,培养远动、通讯、自动化、继保及直流五大专业技术人才,带动南海各镇街在2020年底实现配网自愈线路覆盖率达80%以上的目标,让广大客户从“用上电”到“用好电”,为南海打造湾区先进制造业高地提供可靠电力保障。南海的目标是:让世界一流配电网成为“看得见的未来”。


EPTC电力技术协作平台声明:本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。