电力技术协作平台

「叠翠流金 论道京城」10月27日下午,2020(第四届)中国配电技术高峰论坛主旨报告精彩继续!

来源:EPTC作者:EPTC日期:2020-10-29 13:53:10

图1.jpg

2020年10月27日下午,2020(第四届)中国配电技术高峰论坛主旨论坛精彩继续。本次大会由中国电力科学研究院有限公司和中国电力企业联合会科技开发服务中心主办,中国智能配电与物联网创新平台(联盟)、电力行业输配电技术协作网、IEEE PES输配电技术委员会(中国)和中国仿真学会电力系统仿真专业委员会协办,国网上海能源互联网研究院、中能国研(北京)电力科学研究院和EPTC电力技术协作平台承办,华为技术有限公司、施耐德电气(中国)有限公司、广东赫兹曼科技有限公司、上海宏力达信息技术股份有限公司支持举办。来自国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司,以及各省、地(市)电力公司、科研院所、高等院校、国内外大型配网设备制造企业等单位近千位配电领域专家学者、企业代表出席了会议。本次会议主论坛同步开启线上直播,线上参会14000余人。


2图.png

 

主旨论坛精英聚集,专业论道

 

刘海涛.png

国网上海能源互联网研究院有限公司董事长(院长)、教授级高级工程师刘海涛

 

27日下午的主旨论坛由国网上海能源互联网研究院有限公司董事长(院长)、教授级高级工程师刘海涛主持。业界专家围绕配电网统一信息模型、配电设备标准化设计、配电网可靠性提升技术、配用电大数据、智能化金属封闭开关设备等内容进行分享与讨论。

 

吕广宪.png

国网上海能源互联网研究院有限公司副总经理吕广宪

 

国网上海能源互联网研究院有限公司副总经理吕广宪做了题为“配电网统一信息模型建设与应用”的报告。国网上海能源互联网研究院有限公司正在从传统信息化建设向数字化转型阶段迈进,对统一数据模型的设计和应用提出了更高需求,需要进一步凝聚共识,从源头主动应用统一数据模型,推动业务协同和数据共享,助力公司数字化转型,支撑公司战略落地。其中,电网资源领域以电网资源业务中台和网上电网建设为依托,聚焦构建“发一输一变一配—用一新”全环节的“电网一张图”,以及基于“一图三态”的全网基础共性业务优化情况,遵循IEC 61970/61968/62325等国际标准,重点完善主、配网侧相关逻辑模型设计,主要涉及电网域、资产域、综合域等。国网公司配网模型通过在两系统一平台模型建设、配电物联网模型建设、电网资源业务中台模型建设等方面已开展多项建设工作,从标准体系、技术体系、产品体系三方面完成统一信息模型成果积累。实现电网数据深度融合、业务系统协同交互、业务应用标准化构建的支撑作用。

 

徐韶峰.png

施耐德电气(中国)有限公司高级副总裁徐韶峰

 

施耐德电气(中国)有限公司高级副总裁徐韶峰做了主题为“数字化创新推动能源转型”的报告,他指出,能源变革呈现出数字化、低碳化、电气化的趋势特征,数字化创新将推动能源转型,并产生颠覆性的影响。他提出,步入“十四五”,施耐德电气作为中国配网建设的长期贡献者和支持者,将持续凭借绿色低碳、智能创新并融合先进数字技术的配电产品和能效管理解决方案,赋能新型能源基础设施建设,释放数字化电网无限潜力,“共建青山常在绿水长流空气常新的美丽中国”。

 

兰剑.png

国家电网有限公司设备管理部配电处专责兰剑

 

国家电网有限公司设备管理部配电处专责兰剑做了主题为“配电设备标准化设计应用与技术发展趋势”的报告,他表示,国家电网公司开展的配电设备标准化工作,目前已形成覆盖13类配电设备标准化体系。组织开展标准化设计攻关,统一主要接口尺寸及关键元器件参数,滚动发布标准化设计方案及标准。建立“入网检测+到货检测+运行评价”质量管控机制。按照“试点先行,逐步推广”原则,分年度制定应用目标,到2024年基本实现标准化设备在公司系统内的应用全覆盖。

 

马文媛.png

中国电力科学研究院有限公司配电技术中心国际标准专责马文媛

 

中国电力科学研究院有限公司配电技术中心国际标准专责马文媛做了题为“配电领域国际标准工作经验分享”的报告。主要介绍了国际标准组织分类及特点,聚焦核心国际标准组织,介绍开展国际标准工作的规则及流程,结合具体案例,分享实际操作经验。她表示,国际标准工作涉及国际组织多、规则流程繁琐,未来可以在国际视野、国际语言、国际规则、技术沉淀、人才培养、资源投入等方面优化提升。


刘一涛.png 

国网辽宁省电力有限公司电力科学研究院院长刘一涛

 

国网辽宁省电力有限公司电力科学研究院院长刘一涛做了主题为“配电网可靠性提升技术的系统级验证与综合实践”的报告。在报告中他重点介绍到,目前国网辽宁电科院具备国内领先的系统级大容量真型试验基地,可以在故障处置技术、带电作业技术研发和66千伏及以下真型与仿真联合实证等领域,进行配电网可靠性提升技术的综合实践。在220千伏变电站所带的66千伏系统中,国内首次开展66千伏及以下系统的单相接地故障试验;与此同时,在配电线路多级差保护技术、基于物联网的线路故障预警与自愈技术等方面也提出了创新方案,其成果获得广泛认可,并在实际工程中取得良好的应用效果。

 

孙智卿.png

国网杭州供电公司互联网办公室副主任孙智卿

 

国网杭州供电公司互联网办公室副主任孙智卿做了主题为“电力战‘疫’——配用电大数据创新应用的探索与实践”的报告。配用电大数据不仅在电网企业数字化转型中发挥巨大作用,促进企业经营提质增效,也是城市数字化治理中不可或缺的组成部分,还在新冠疫情防控和复工复产中发挥了重要作用。通过开发电力数字驾驶舱,接入政府城市大脑平台,可以实现电力数据在线化支持城市科学决策和精益管理,形成可复制、可推广的电力大数据赋能模式。他表示,未来电力大数据、特别是配用电大数据的应用,应结合国家重大战略部署和公司发展方向,推进数据共享开放和服务赋能应用重点突破,进一步发挥数据作为生产要素的重要作用,实现数据从“能用”到“好用”再到“用好”的转变,以数字驱动助力具有中国特色国际领先的能源互联网企业建设。

 

韩筛根.png

国网上海能源互联网研究院有限公司智能制造中心主任/高工韩筛根

 

国网上海能源互联网研究院有限公司智能制造中心主任/高级工程师韩筛根做了主题为“1128系列智能化金属封闭开关设备技术简介”的报告,他介绍到,1128系列智能化金属封闭开关设备是中国电科院联合平高集团有限公司等单位历时17年潜心研究和关键技术攻关,在充分吸纳不同技术流派同类设备技术优点和规避其缺点的基础上,依托国家电网公司科技项目支持,反复磨砺而成。该系列产品基于一种全新的预制舱结构、一项同步双隔离核心技术,全面兼容全电压系列和全电流系列、空气绝缘和充气柜两种结构,形成了从3.6kV~40.5kV的8大系列产品体系。该产品具有安全性和可靠性高、体积小、智能化程度高、一二次深度融合、运维便捷、环保性能优及可扩展性强等20多项显著优点,具备双隔离断口可视、一键顺控操作、固定式和移开式结构自由切换、设备状态远程监测、智能诊断、预警和控制以及故障电流遮断闭锁等功能。它的诞生,是一次配电开关行业颠覆性的技术变革,将引领配电开关设备技术发展潮流,成为未来配电开关行业技术新标杆。

 


专业发布创新成果,聚焦前沿技术与应用

 

本届论坛现场设置了创新成果发布平台及先进技术展区等,通过成果发布、实物展示、展板展示、视频联播、交流研讨等多种形式全面展现研发企业、电力系统、高等院校等企事业单位在新技术、新模式、新业态等方面50多个优秀成果,助推行业发展。


上海宏力达信息技术股份有限公司.png

成果发布——电力标准通用通信产品

上海宏力达信息技术股份有限公司

 

广东赫兹曼科技有限公司.png

成果发布——相电流法在变电站接地故障选线中的高准确率判断

广东赫兹曼科技有限公司

 

西安兴汇电力科技有限公司.png

成果发布——图模治理与线损管理解决方案

西安兴汇电力科技有限公司

 

数邦电力科技有限公司.png

成果发布——一二次深度融合断路器的关键技术

数邦电力科技有限公司

 

东方电子股份有限公司.png

成果发布——分布式配电边缘物联终端

东方电子股份有限公司

 

南京海兴电网技术有限公司.png

成果发布——一二次深度融合断路器和IP67全密封型SF6绝缘环网柜

南京海兴电网技术有限公司

 

威胜电气有限公司.png

成果发布——基于新一代数字化核心平台的配电自动化产品

威胜电气有限公司

 

长沙理工大学.png

成果发布——配电网高阻故障处置及触电与火灾安全防护成套技术装备

长沙理工大学