电力技术协作平台

配电网高效运行与精益化运行检修论坛

来源:EPTC作者:EPTC日期:2020-10-29 13:53:33

会场.png

以“开启‘十四五’,服务‘新基建’,全面构建国际领先城乡配电网,为美好生活充电,为美丽中国赋能”为主题的2020年(第四届)中国配电技术高峰论坛于2020年10月27-28日在北京国际会议中心隆重召开。10月28日,会议同期召开“绿色制造与配电网工程建设”、“能源互联网下的配网数字化转型”、“配电网高效运行与精益化运行检修”、“配电设备质量管控与检测试验技术”四个分论坛,来自配电领域专家学者、国家电网公司、南方电网公司、内蒙古电力公司及各省、地(市)电力公司、电力科研机构、电力设计院、高等院校以及国内外从事配电设备研发和制造企业的技术人员、管理人员出席会议。


王志勇.png

国网北京市电力公司


设备管理部配电处处长、高级工程师王志勇
 

段青.png

中国电力科学研究院有限公司


配电技术中心先进配电研究室主任、教授级高级工程师段青

 


本次论坛由国网北京市电力公司王志勇、中国电力科学研究院有限公司段青共同主持召开。

 

刘科研.png

中国电力科学研究院有限公司


配电技术中心配电网运行分析研究室主任教授级高工刘科研


 

中国电力科学研究院有限公司配电技术中心配电网运行分析研究室主任教授级高工刘科研做了题为“智能配电网数字仿真与数模混合仿真关键技术及应用”的报告,重点从配电网数字仿真、数模混合仿真、运行辅助决策等层面出发,介绍配电网仿真的需求、关键技术、应用场景与成效等内容。他指出随着配电网的不断发展,以及分布式电源的接入,配电网逐步发展成为复杂有源配电网,具有地域分布广、网络规模大、设备种类多、连接多样、运行方式多变等特点。作为配电技术研究与测试的基础手段与重要工具,配电网仿真可详细模拟配电网在不同配置、结构与工况下各节点及支路的电气特征,据此可进行规划设计、运行维护或调度决策,最终有效提高配电网建设投资的合理性与运维方案的可靠性。


 

张璐.png

中国农业大学信息与电气工程学院副教授张璐


 

中国农业大学信息与电气工程学院副教授张璐做了题为“面向分布式可再生能源消纳的交直流混合配电网关键技术”的报告,重点介绍交直流混合配电网改造、规划与运行等关键技术。他表示分布式可再生能源电源大规模接入配电网,对配电网的安全、高效、优质和灵活运行带来了巨大挑战,亟需通过创新配电网结构模式提升配电网对新型源荷的接纳能力。与交流配电网相比,直流配电网具有更强的供电能力、更灵活的控制能力和更高的电能质量,对于促进分布式可再生能源大规模接入具有重要意义。综合考虑技术可行性和经济性,交直流混合组网是当前可行的技术手段。


 

郭会勇.png

南京海兴电网技术有限公司


高压及一二次成套产品线经理郭会勇


 

南京海兴电网技术有限公司高压及一二次成套产品线经理郭会勇做了题为“基于自适应型故障研判的一二次融合产品解决方案”的报告,报告主要分为四个章节,第一个章节是简单介绍杭州海兴公司及南京海兴电网技术有限公司的发展及产品业务领域;第二章主要介绍南京海兴电网公司在配电自动化、特别是自适应型故障研判方面的一些成果,如基于波形识别的小电流接地故障处理、断线故障处理、自适应FA、分散式DTU智能分布式应用等;第三章主要介绍自适应故障研判原理在架空型一二次融合设备的应用,如支柱式深度融合、共箱式深度融合等产品解决方案;第四章主要介绍自适应故障研判原理在电缆型一二次融合设备的应用,如环保气体绝缘环网柜、IP67全绝缘全密封等产品解决方案。


 

于同伟.png

国网辽宁电力科学研究院首席专家/教授级高工于同伟


 

国网辽宁电力科学研究院首席专家/教授级高工于同伟做了题为“配电网的多级差与分布式智能技术”的报告,报告从技术角度,着眼当下面向未来,论述配电网多级差与分布式智能的创新思想、技术和探索。他指出,当前配电网的可靠性从二次的角度看是座金字塔,底部传统技术创新应用解决50%的问题,打好基础;中部精益化管理和运维解决30%的问题,承上启下;顶部基于横行通信的分布式智能解决10%的问题。还有10%是未来,随着能源革命的演进,分布式能源发展,金字塔的塔尖会炸开。未来配电网会演进为全新的形态,5G和实时电力市场将大有作为。


 

孙健.png

国网江苏省电力有限公司电力科学研究院


主任工程师/研究员级高工孙健

 

国网江苏省电力有限公司电力科学研究院主任工程师/研究员级高工孙健做了题为“配电物联网多模感知通信技术应用与实践”的报告,他指出,国网公司正在全面推广配电物联网示范工程建设,针对配电物联网感知设备种类多、通信环境复杂等特点,国网江苏公司创新性地开展了配电物联网多模感知通信技术应用实践,报告详细阐述了目前国网江苏公司开展的配电物联网多模感知通信的应用工作、阶段性应用实践系列成果和下一步的推广应用计划,配电物联网多模感知通信技术可实现配电物联网智能设备及传感器通信网络规范、统一和兼容,有效提升通信网络性能与可靠性。


 

段祥骏.png

中国电力科学研究院有限公司


配电技术中心先进配电研究室副主任/高工段祥骏

 

中国电力科学研究院有限公司配电技术中心先进配电研究室副主任/高工段祥骏做了题为“配电网广域分布式下沉计算技术”的报告,重点针对配电网数据广域分散量多的特性,基于“搬计算、不搬数据”的核心理念,构建跨域两级贯通的广域分布式下沉计算体系,通过一级管控节点算法构建应用下沉、二级分析节点就地计算结果回传的方式,充分利用各级数据中台的存储资源、数据资源、计算资源以及业务资源,开展跨域大数据分析应用,支撑配电网各项业务的开展。

 霍同增.png

中电保力(北京)科技有限公司总监霍同增

 

中电保力(北京)科技有限公司总监霍同增做了题为“打造电缆健康运行生态圈相关技术研究”的报告,他指出,随着社会用电量的大幅增加和电网建设的迅猛发展,作为能源输送通道的电力电缆总里程也呈指数级上升。电缆沟、井数量众多,运维情况复杂,治理难度大等情况并未得到有效改善,随之而来的结构体漏水、电缆浸水及其衍生的相关问题更是层出不穷。降低电缆检查维护工作压力已经成为亟需解决的问题。中电保力研究院依托电力需求,以功能性高分子材料及智能科技作为研发方向,为电力客户进行定制化研发。通过智能科技改造,灵活运用“阻锈防凝露技术”、“智能自愈技术”、“凝胶多相态技术”、“活性聚合技术”及“三防”技术等多项相关技术,从源头解决电缆及沟道阻燃、防水、防腐蚀及防小动物损害电缆;气密区划隔离及智能监测等问题。保障运维工作高效稳定运行,打造电缆健康运行生态圈。


 

尚宇炜博士.png

中国电力科学研究院有限公司


配电技术中心农电技术研究室尚宇炜博士

 

中国电力科学研究院有限公司配电技术中心农电技术研究室尚宇炜博士做了题为“数据-知识融合驱动的配电网运维管控技术初探”的报告。他指出,据统计85%以上的用户停电是由于配电网设备故障或检修引起的,而配电设备数量庞大、质量参差不齐,运维管控技术对于提高供电可靠性和降低电网运行成本至关重要,但是面临严峻挑战。报告提出数据-知识融合的机器学习方法,分别应用于设备状态评估和配网状态检修,解决了传统机器学习面临的样本不足和泛化风险高的难题,实现了配电设备健康状态在线评估和配网多时段检修策略动态优化,在提升供电可靠性的同时降低了运行成本。


 

余卫东.png

国网四川省电力公司配电运检管理专责余卫东


 

国网四川省电力公司配电运检管理专责余卫东做了题为“基于差异化运维和建设改造的林区配电线路运行安全管理”的报告。他表示,为确保林牧区输配电线路安全运行,防范和化解火灾隐患风险,国网四川省电力公司启动了森林草原输配电线路火灾隐患排查整治三年行动计划。为提升森林草原配电线路防火能力和运维质效,国网四川省电力公司采用现场调研、专题研讨、技术试验和实践论证等方式,形成了规划设计、运行维护、建设改造等方面的风险防治方案与技术成果。规划建设方面明确了森林草原配电线路本体、配变台区、柱上开关、信息监测装置等方面的差异化建设和改造标准,运行维护方面明确了政企协同、线路巡视、运行管理及应急处置相关要求,为全国林区配电线路运行安全管理提供了参考。