电力技术协作平台

「云论坛」能源互联网运行的解决方案——虚拟电厂运营交易技术

来源:EPTC作者:EPTC日期:2020-11-04 14:07:24

本期云论坛以“能源互联网运行的解决方案——虚拟电厂运营交易技术”为主题,于10月28日在北京召开,是2020年(第四届)中国配电技术高峰论坛的特别企划内容。本次云论坛由中国电力科学研究院有限公司与中国电力企业联合会科技开发服务中心联合主办,国网上海能源互联网研究院有限公司、中能国研(北京)电力科学研究院、EPTC电力技术协作平台承办,上海宏力达信息技术股份有限公司特别支持举办。

 

云论坛采取“线下交流+线上直播”相结合的方式,其中线上观看直播人数达3000余人。这场创新式的在线研讨交流会,为现场和在线的受众带来了一场视听盛宴。

 1604469422(1).jpg

专家观点

云论坛研讨嘉宾阵容强大,交流热烈,围绕虚拟电厂技术研究、架构设计、建设运营、功能技术标准、发展条件及商业模式等内容纷纷谈论观点、给出发展建议。

 

云论坛现场.jpg

云论坛现场


左娟.jpg 

国网上海能源互联网研究院有限公司虚拟电厂与辅助服务技术研究室主任  左娟

 

 云论坛由国网上海能源互联网研究院有限公司虚拟电厂与辅助服务技术研究室主任左娟主持,她谈到虚拟电厂相关技术已从理论走向了实践,在促进清洁能源消纳、激活用户侧大量的沉睡资源,实现能源双向互动消费等方面发挥了重要作用。从能源改革的方向和电网建设需要以及技术发展历程来看,用户需求侧已经从单一的能源消费者向能源产销者转变,用户侧资源蕴含着无限潜力。虚拟电厂是能源互联网的终极组态,是推进能源互联网建设的有效手段。

 

张浩.jpg

冀北电力交易中心有限公司综合部主任  张浩

 

冀北电力交易中心有限公司综合部主任张浩介绍了冀北虚拟电厂示范工程的建设与运营情况,他谈到冀北电力结合区域资源禀赋,成功建成全国首个经国家能源局批复以市场化方式运营的虚拟电厂示范工程,项目在虚拟电厂技术研究、架构设计、工程建设、运营实践等方面进行了大胆突破与创新,一期工程接入蓄热式电锅炉、可调节工商业等11类资源,容量约16万千瓦,可调容量约4万千瓦,自去年12月投运至今年4月供热季结束,调节里程达785万千瓦时,收益约160.4万元,是国内首个突破电力系统传统专业壁垒、与电力系统实时柔性互动、不依赖政府补贴模式实现市场化运营的虚拟电厂,有力促进了新能源消纳,显著降低了用户用能成本,得到国家、地方政府主管部门、国家电网公司充分肯定。

 

苏剑.jpg

中国电力科学研究院有限公司主任、IEC虚拟电厂工作组召集人、教授级高工  苏剑

 

中国电力科学研究院有限公司苏剑主任,针对目前国内外虚拟电厂定义、统一标准等问题进行解读,简要介绍了国内外虚拟电厂的基本技术概况。他谈到当前对虚拟电厂主要关注点在市场交易机制、商业模式、政策等方面,尚需对标准给予一定的重视。虚拟电厂IEC国际标准主要阐明相关概念以及内涵,目的是推动虚拟电厂更高效有序的发展。目前IEC的解释是,虚拟电厂是聚合各种分布式电源或可控负荷,作为一个可调度单元参与电力市场或辅助服务。虚拟电厂对处在不同地理位置的分布式电源、储能系统、可控负荷、电动汽车等协调优化控制,实现新能源充分利用,电网更高效运行。虚拟电厂标准提出了集中式、分布式相结合的技术架构,并阐明虚拟电厂五大基本功能包括数据采集监测、负荷与电源预测、聚合与优化,市场交易以及辅助服务。标准还给出了虚拟电厂相应的推荐技术指标,可以指导虚拟电厂建设,有助虚拟电厂高效运行。

 

艾芊.jpg

上海交通大学长聘教授、博士生导师  艾芊

 

 针对虚拟电厂未来发展的必要条件、原动力和吸引力等问题,上海交通大学艾芊教授谈到,绿色环保大背景和相关技术的成熟,虚拟电厂等灵活运行方式为能源互联网的运行提供了新的模式,也促进了能源互联网的协调有序发展。新兴技术是虚拟电厂高速发展的推动力,如何更好地利用新兴技术是我们应该探讨的话题。虚拟电厂是综合能源系统的终极组态。虚拟电厂未来发展的原动力是更好地发挥成员的主观能动性,参与虚拟电厂内外交互,从而获取相应的收益。同时,未来新技术的涌现也为虚拟电厂的发展奠定了基础,如数字孪生、智能感知和区块链技术等等。

 

高赐威.jpg

东南大学电力经济技术研究所所长、教授  高赐威

 

东南大学电力经济技术研究所所长高赐威针对虚拟电厂的商业模式提出了一些观点,他谈到虚拟电厂通过先进的控制、通信、计量技术在更高层面的软件架构上实现对各种分布式资源的协调优化运行。虚拟电厂可以说是高级版的负荷聚合平台或者说是需求侧资源聚合平台,作为虚拟电厂,对内它意味着对于多主体分布式资源的管理和调度,对外则呈现出电厂的形态,参与系统调度运行。因此虚拟电厂建设的好坏不仅体现在技术层面是否能在容量、调节速率、可靠性等方面达到一定的技术指标,而且还体现在其商业模式是否具备长期盈利能力并实现参与多主体资源多方共赢。正是由于虚拟电厂是分布式资源的聚合,因此其构建具有非常高的灵活性,可根据当地的资源禀赋因地制宜的进行虚拟电厂建设。 

 

耿建.jpg

中国电力科学研究院自动化所研究室主任  耿建

 

在助力能源互联网运行发展方面,中国电力科学研究院自动化所研究室主任耿建讲到,虚拟电厂对于实现源网荷互动,提高电力系统灵活调控能力,提升新能源消纳,注入增量市场红利具有重要作用,需要大力培育虚拟电厂。从技术角度,虚拟电厂的建设与传统技术不同,需要大量引进互联网技术,也对整个电力系统调度运行提出了新的挑战。

 

2020年(第四届)中国配电技术高峰论坛特色云论坛得到众多线上线下观众的广泛关注和互动,嘉宾就线上线下观众提出的问题一一解答,为虚拟电厂运营交易实践提供了可供借鉴的思路。

 

 虚拟电厂将在电力系统能源转型发展中发挥更大作用,建设的过程中应该将政策、市场、技术、标准四位合一,以新技术引进、规模化运用等方式迅猛发展,为电力行业能源发展作出贡献。