电力技术协作平台

关于举办2020年电能替代产业发展高峰论坛的通知

来源:EPTC作者:EPTC日期:2020-11-18 11:24:54

各有关单位:

2020年国家两会明确了“两新一重”的投资重点助力产业升级,国家电网也提出了建设“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”新战略,特别是提出了实现电能占终端能源消费比重2025年达到34%、2035年达到43%的目标。习近平总书记在第七十五届联合国大会上提出我国将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这些都为电能替代产业的发展带来了新机遇。


为积极推进电能替代战略,加快技术创新和市场机制建设,搭建电能替代产业上下游交流平台,中国电力科学研究院有限公司定于12月9日在北京举办“2020年电能替代产业发展高峰论坛”(以下简称“高峰论坛”)。


本届高峰论坛以“拓展电能替代广度深度 提高全社会电气化水平”为主题。聚焦电能替代领域的政策与规划、技术创新与设备研发、标准体系建设、商业模式创新等核心内容,梳理我国电能替代工作面临的问题,探讨应对策略和发展的新思路,推动电能替代产业高质量发展。现将有关事项通知如下:


一、会议主要内容

(一)主旨论坛

1.电能替代和电改相关政策解读

2.“十四五”能源发展方向思考

3.能源互联网建设与电能替代

4.国家电网公司电能替代工作报告


(二)专题论坛

专题论坛一:电能替代新技术新模式与能源互联网智能用电生态

电能替代新技术新模式:总结成熟技术、挖掘新技术与新模式,重点针对高温蒸汽热泵、石墨烯蓄冰、电制氢/储氢/用氢等相关新技术进行研讨,对跨区跨省电能替代市场化交易、“共享替代”、市政供暖电补热等新模式展开交流,对校园清洁电供暖成功案例进行分享,同时也将针对电能替代标准体系进行梳理和展望。


能源互联网智能用电生态:聚焦智能用电前沿技术,人工智能、区块链、物联网、智能传感、直流供电在家庭电气化与智能用电领域的融合应用,探索改变未来生活的实现路径,打造精准用能、动态感知、负荷在线的智能用电生态。


专题论坛二:农村电气化与交通电气化

农村电气化:围绕智慧农业领域绿色发展理念,探讨农业机械电气化、电气化大棚、电烘干等新技术应用,推动乡村用能理念变革,实施乡村振兴战略,构建绿色型、智慧型、生态型农业发展模式,助力打造乡村清洁用能蓝海市场。


交通电气化:聚焦电动汽车、电动船舶等新型交通工具与配套充电设施,围绕电动汽车产业发展环境、政策机制、技术创新方面进行研讨,针对车联网、高寒地区充电宽温适应性、冷链物流、绿色智慧港口、绿电交易等关键问题进行交流,力争破解电动汽车充电难题,为电动汽车“开得快、充得好、行的远”提供支撑保障,促进交通电气化水平跨越式发展。


(三)电能替代技术装备展览

本届高峰论坛现场设置电能替代创新成果展览展示区,通过实物展示、展板展示、视频联播、交流研讨多种形式全面展现企业在新技术、新模式、新业态方面的优秀成果。


二、参会人员

政府主管部门领导及电能替代领域专家学者,国家电网公司、南方电网公司、内蒙古电力公司及各省、地(市)电力公司,科研机构、设计机构、高校,国内外主要能源生产商、能源服务商、设备制造商、设备集成商、投融资机构等从事电能替代工作的代表参会。


三、会议时间及地点

报到时间:2020年12月8日  14:00-20:00

会议时间:2020年12月9日

会议地点:中国科技会堂(北京市海淀区复兴路3号)


四、组织单位

指导单位:

国家电网有限公司营销部


主办单位:

中国电力科学研究院有限公司


协办单位:

中电联电能替代产业发展促进分会

中电联电能替代标准化技术委员会

全国智能电网用户接口标准化技术委员会

能源行业岸电设施标准化技术委员会

国家电网公司电能替代技术联合实验室

电力行业输配电技术协作网


承办单位:

中能国研(北京)电力科学研究院

EPTC电力技术协作平台


媒体支持:

中国能源报、中国电力报、人民网、中国科技网、EPTC官网、《电网技术》、《中国电力企业管理》等。


五、报名注册

(一)注册费用

电力公司及科研院所、中电联电能替代产业发展促进分会成员单位、电力行业输配电技术协作网协作单位1200元/人,其他单位2000元/人,会议期间不安排接送站和客房预订,食宿自理。


(二)注册方式

本次会议开通两种报名通道,请于2020年12月2日前扫描下方二维码在线报名,或填写“参会回执表”,发送至会务组邮箱:zdh@eptc.org.cn。

image.png

参会费请在会前以汇款的形式缴纳,汇款时备注“电能替代”,并将汇款凭证发送到邮箱zdh@eptc.org.cn。


(三)会议联系人

高得才:13810047215(EPTC)

黄   晓:15810792554(EPTC)

屈   博:18613886431(中国电科院)

刘   畅:18613839009(中国电科院)


附件:

参会回执表


关于召开2020年电能替代产业发展高峰论坛的通知


  

中国电力科学研究院有限公司

2020年11月13日