电力技术协作平台

兰格点评:变压器能效提升计划将推动电工钢“再提级”

来源:兰格钢铁研究中心作者:葛昕日期:2021-03-05 14:17:01

变压器能效提升系列专题_画板 1.jpg

行业事件

2020年1月15日,工业和信息化部、市场监管总局、国家能源局联合印发《变压器能效提升计划(2021-2023年)》,明确到2023年,高效节能变压器在网运行比例提高10%,当年新增高效节能变压器占比达到75%以上。围绕高效节能变压器研发设计、生产制造、运行维护、咨询服务等领域,推广应用一批关键核心材料、部件和工艺技术装备,形成一批骨干优势制造企业,培育一批绿色制造系统解决方案供应商,大幅提升产业链供应链的现代化、绿色化水平。


兰格点评

变压器是输配电的基础设备,广泛应用于工业、农业、交通、城市社区等领域,目前我国在网运行的变压器约1700万台,总容量约110亿千伏安,2020年我国变压器产量达到了17.36亿千伏安(详见图1),已经连续多年处于阶段性高位。目前来看,变压器行业的发展已经进入了瓶颈期,《变压器能效提升计划(2021-2023年)》的实施将再次打开变压器行业向高质量发展进发的大门,《计划》要求,到2023年,逐步淘汰不符合国家能效标准要求的变压器,同时也加快电网企业变压器升级改造,而且自2021年6月起,新采购变压器应为高效节能变压器,这些措施的实施必将成为变压器行业发展新动力的源泉。

640.png

而且《计划》的实施将加快变压器的淘汰升级,同时也将加快中高端电工钢产能的发展,电工钢的技术指标也可以再次提级。《计划》要求,加强关键核心技术研发,开展高牌号取向硅钢片等高效节能变压器用材料创新和技术升级,同时《计划》也要求推进供应链绿色化改造,引导非晶合金带材、硅钢片、绝缘材料等材料生产企业开展关键工艺技术提升,改进材料性能,降低材料的单位损耗、噪音,提升材料的稳定性。近年来,我国电工钢板市场呈现稳定增长态势,2020年我国电工钢板产量达到了1188.6万吨(详见图2),虽然我国电工钢板市场的持续向好发展,但从国际市场来看,电工钢板的生产制造工艺和技术指标还有一定的升级空间,《变压器能效提升计划(2021-2023年)》的落地实施将进一步推动电工钢板生产企业向高质量绿色发展转变。

640.png