电力技术协作平台

行业新闻 | 110千伏天然酯绝缘油变压器通过全部试验

来源:大众日报 作者:赵丽敏 李经霜 张思凯 报道日期:2021-03-05 14:00:32

记者从山东电工电气集团有限公司获悉,山东电工电气所属山东电力设备有限公司自主设计制造的110千伏天然酯绝缘油变压器一次性通过全部试验,各项性能指标满足协议要求。

该变压器采用天然酯绝缘油作为绝缘和冷却介质,具有寿命长、高过载、绿色环保及防火安全性高等优异性能。天然酯绝缘油是一种高燃点、安全、环保、可再生的液体绝缘介质,燃点高且耐热,自然降解率可达到97%以上,可推进“碳达峰、碳中和”,符合“能源转型、绿色发展”理念。

山东电力设备有限公司坚持创新驱动,充分发挥党员先锋模范作用,策划组建了“全党员设计团队”。在产品研制过程中,针对天然酯绝缘油特点,调整优化产品绝缘结构和布置;充分研究油漆、密封件等材料与天然酯绝缘油的相容性,科学选用组件材料;构建模型进行验证分析,提高设计方案可靠性。在产品生产过程中,按照设计与工艺要求,合理规划,提前备料并严格执行项目流程节点,严格“三按”“三检”,将质量控制细化到每道工序、每个细节,确保各处关键结构可靠;产品试验前,组织进行了试验方案评审,确保试验一次通过。后续,该产品将使用于江苏宿迁屠园变电站,助推城区电网建设。

该产品的研制成功,标志着山东电力设备有限公司在天然酯绝缘油变压器应用方面迈进了坚实一步,丰富了企业的产品种类,提高了市场竞争力和企业美誉度,为后续同类产品的研发生产奠定了良好基础。

今后,山东电工电气将继续坚持 “创新驱动、市场先行、质量为本、成本领先、改革强企” 工作思路,聚焦提质增效,谋划改革发展,为国家电网公司加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业贡献力量。