电力技术协作平台

电力机器人专家工作委员会主任工作会会议纪要

来源:EPTC作者:EPTC日期:2021-04-08 10:18:25

各有关专家:

2021年3月27日,电力机器人专家工作委员会(以下简称“委员会”)在北京组织召开主任工作会,委员会主任、副主任、顾问专家、秘书长、副秘书长及特邀委员共25位代表参加会议。会议总结了委员会2020年度工作,讨论了2021年委员会工作计划并提出重点工作建议。具体会议情况纪要如下:


一、总结2020年委员会工作

(一)细分电力机器人应用专业,推进各项工作有序推进

委员会成立了电力机器人领域输电、变电、配网与检测四个工作组,确定了工作组组织构架,设置了工作组组长、副组长与工作组秘书,并积极尝试工作组运营机制,确保各技术领域专项工作的开展,使委员单位对专业技术领域了解更全面、更精细。

(二)采用线上平台模式,传播行业最新动态

委员会利用线上信息平台,邀请相关专家对电力机器人技术未来发展方向进行线上解读与分享,整理电力机器人创新技术(产品)案例全解析,形成创新应用系列专题发布,促进技术人员及企业关注电力机器人领域新技术,了解电力机器人行业最新信息动向,提高委员会行业影响力。

(三)整理专业发展成果,探索技术发展方向

基本完成《配网机器人感知与控制技术研究报告》与《极寒地区电力巡检机器人(变电站)关键技术分析报告》的编写,并计划在2021年机器人行业论坛重点对两项技术报告进行解读。


二、讨论委员会2021年工作计划

(一)不断优化工作组运营机制

委员会积极推行工作组工作制,通过规范工作组工作考核、成果互享等工作机制不断完善工作组运营机制,确保各项工作规范有序开展。重点推进电力机器人运行质量可靠性评价、极寒地区电力巡检机器人专项工作、电力机器人运维人员技术技能培训等各项工作。


(二)持续提升专业交流平台品牌影响力

凭借2021年(第五届)全国电力机器人技术应用与创新发展论坛,推动论坛内容的拓展、研讨问题的深入与交流形式的多样。结合对电力机器人技术成果的宣传推广、技术研发专家的观点汇集与业界周边技术发展的前瞻,推进大会质量与效果的提升,为电力行业机器人应用提供一个高端交互平台。


(三)推动形成专业发展成果

2021年委员会将重点推进《架空输电线路驻塔机器人关键技术发展报告》、《中国电力机器人技术应用发展报告》、《变电站巡检机器人出厂实验指导手册》与《极寒地区电力巡检机器人技术规范》等技术报告与规范编写工作,为专业发展提供指导性作用,并可供行业专家和企业学习参考。


(四)深化服务委员单位创新发展

征集汇编委员单位电力机器人领域创新应用成果,并进行系列化线上推广,推动创新应用成果的广泛应用。

通过《中国电力报》与《输配电观察》等媒体对专家和优秀委员单位进行技术与发展方面的专题访问,深度解析行业发展基础与问题。

开展目标任务的调研活动,对电力机器人亟待解决问题进行行业外系统调研与合作,扩展委员企业合作资源。


(五)加强委员会支撑能力建设

建立EPTC秘书处专职秘书与专家、企业秘书的整合团队,拓展组织秘书的范畴,并规范秘书工作流程。

通过对EPTC秘书处其他职能的引入,推进标准化、技术技能培训、能力评价、成果转化落地工作。


三、秘书处联系人

联系人:李明洲

电话:15369663967

邮箱:limingzhou@eptc.org.cn


附件:

参会嘉宾名单


2020年电力机器人专家工作委员会工作总结


2021年电力机器人专家工作委员会工作计划


电力机器人专家工作委员会主任工作会会议纪要


EPTC电力技术协作平台

2021年4月7日