电力技术协作平台

华能集团舒印彪:应进一步明确煤电在新型电力系统中的定位

来源:中国华能作者:王卓峰日期:2021-04-29 17:29:29

4月27日,中国华能集团有限公司党组书记、董事长,中国工程院院士,中国电机工程学会理事长舒印彪在北京出席“电力行业碳达峰碳中和实施路径研究”课题研讨会,主持会议并作总结讲话。国家能源局监管总监李冶,中国工程院院士韩英铎、黄其励等出席会议并做指导。


会上,课题组汇报了阶段性研究成果,七个专题小组分别作专题汇报,与会专家结合课题内容提出针对性指导建议。


舒印彪在总结讲话中指出,2020年9月,习近平主席向世界宣布,中国将采取更加有力的政策和措施,力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。电力行业作为这一系统工程中的关键一环,肩负着重要的历史使命,将承担主力军作用。


舒印彪认为,实现碳达峰碳中和的路径研究对电力行业的未来发展至关重要,应以较强的前瞻性、科学性、指导性为原则,以定量和定性相结合的方式开展研究,力求更加精准地推演电力系统低碳转型路径。在新能源发展及清洁能源高效开发方面,应科学预测风电、光伏未来的发展规模、地域布局等,明晰水电发展路径,充分考虑核电发展潜力;在煤电气电低碳化应用方面,应进一步明确煤电在新型电力系统中的定位,充分发挥煤电系统调峰和兜底保供作用,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系;在关键技术创新方面,应统筹考虑各方面需求,加强顶层设计,加强产学研用协同,集中力量突破一批关键核心技术,切实发挥科技创新引领作用。


他强调,下一步要按照中国工程院关于项目研究工作的总体部署,结合专家意见,进一步深化各专题工作,高质量完成好课题研究任务,为电力行业实现碳达峰碳中和贡献力量。


为贯彻落实十九届五中全会、中央经济工作会议精神,中国工程院设立了“我国碳达峰碳中和战略及路径研究”重大咨询专项,“电力行业碳达峰碳中和实施路径研究”是该专项系列课题之三。课题下设7个专题组,分别研究碳达峰碳中和能源电力发展场景、新能源发展及清洁能源高效开发、煤电气电低碳化应用及其技术、新一代电力系统、能源消费侧电能替代、关键技术创新、碳市场和电力市场机制。