电力技术协作平台

「聚焦」2021年电力电缆技术发展大会在浙江杭州隆重开幕

来源:EPTC作者:EPTC日期:2021-05-21 10:02:29

2021年5月20日,由中国电力企业联合会科技开发服务中心主办,CIGRE绝缘电缆中国专业委员会、国网浙江省电力有限公司电力科学研究院、中国电力教育协会技能培训委员会、国网浙江省电力有限公司培训中心协办,电力电缆及附件专家工作委员会、EPTC电力技术协作平台、中能国研(北京)电力科学研究院承办,杭州电缆股份有限公司支持的“2021年电力电缆技术发展大会”在浙江杭州拉开帷幕。


本次会议旨在联合电力电缆行业制造企业、供用电企业和国内外专业科研机构对电力电缆行业的创新成果、专业问题和发展前景进行深度交流与探讨,共同推进电力电缆技术的创新发展和技术提升,来自全国各省(市)电力公司、高校科研院所等高压电缆领域相关专家学者、管理技术人员共计300余人出席会议。

1.jpg
大会现场

聚焦行业发展  共话美好未来


本次大会为期两天,设有主旨论坛,电力电缆专业数字化建设、电力电缆线路质量提升两个专题论坛,以及现场观摩参观活动,通过多种活动方式,全面展示电缆领域一年来最新的研究成果及发展趋势。

 

5月20日上午的主旨论坛,由中国电力科学研究院有限公司、电力电缆及附件专家工作委员会主任委员赵健康主持召开,中电联科技开发服务中心(电力评价咨询院)咨询技术总监兼专委办主任陈贺、杭州市富阳区委常委、区政府党组成员丁永刚 ,国家电网公司原总经理助理,中国电工技术学会副理事长张文亮,国国网浙江省电力有限公司电力科学研究院副院长黄晓明、杭电股份党委书记、董事长华建飞等出席会议并致辞。

 2.jpg
主持人:中国电力科学研究院有限公司、电力电缆及附件专家工作委员会主任委员  赵健康
 3.jpg中电联科技开发服务中心(电力评价咨询院)咨询技术总监兼专委办主任  陈贺
 

中电联科技开发服务中心(电力评价咨询院)咨询技术总监兼专委办主任陈贺在致辞中表示。随着国家城乡电网改造和特高压输电网络建设的发展,我国电缆行业的制造规模、管理水平、技术改造等方面都需要升级换代,以适应中国电力发展的需求。在“双碳”目标战略的推动下,电线电缆作为电力配套产业中的重要一环,面临着挑战,同样有不可或缺的机遇。未来,电缆产品发展将会呈现生态、环保化、特种化、高压、超高压化等大趋势,电线电缆企业应从提高技术、节约原材料、开发新型环保材料等方面下功夫,提高对电力电缆行业的技术发展、产品创新和质量保障的要求,不断促进企业数字化转型,进一步推动电力电缆行业在智能制造、安全生产、运行维护、试验检测等领域的创新发展。

 4.jpg杭州市富阳区委常委、区政府党组成员  丁永刚 

杭州市富阳区人民政府成员丁永刚在致辞中表示,电力电缆、电气装备是我国经济社会发展的重要支撑,广泛运用于轨道交通、建筑业、消费电子、汽车船舶等领域,市场空间极为广阔,在国民经济中发挥着至关重要的基础性工作,随着国家经济建设的不断推进,智能电网建设步伐的不断加快,以及产业信息化电气化等变革的持续拉动,电力电缆以及相关的行业将迎来更加广阔的发展空间。富阳区按照省、市委战略部署,围绕建设高新产业强区和高新制造业示范区目标,全面加快产业新动能。

 5.jpg
中国电工技术学会副理事长 张文亮

中国电工技术学会副理事张文亮在致辞中表示:随着我国经济进入新的发展阶段,特别是新冠疫情的考验,加速了数字化经济的进程,推动不同行业不同程度的数字化变革。本届会议围绕“十四五”与“双碳”重要战略目标下电力电缆行业的发展,聚焦数字化转型要求下的电力电缆行业发展探索,提出电力电缆技术重点突破需求与创新方向,引导并推动电力电缆行业在智能制造、安全生产、运行维护、试验检测等领域的创新发展,是一次顺应时代发展的大会,是符合行业需求、服务于技术交流的大会,为来自电网企业、科研院所、高等院校和配电装备研制企业提供了一个互相交流、探讨和共同学习的平台。

 6.jpg国网浙江省电力有限公司电力科学研究院副院长 黄晓明

国网浙江省电力有限公司电力科学研究院副院长黄晓明表示:我国电网中新能源并网比例、电力电子装备接入的比例持续走高,对电力系统规划、设计、建设、调度、运行等方面带来了新的挑战,迫切需要通过技术突破和创新实践来解决当前乃至未来相当长时间内的电力系统所面临的新的问题。为此,浙江公司围绕国家电网公司战略目标和浙江省创建清洁能源示范省的部署,提出建设能源互联网形态下多元融合高弹性电网,保证安全可靠供电,持续支撑清洁、低碳发展,持续提供优质电力服务,促使电网形态向高弹性转变,推动电能实现清洁、安全、高效,努力打造具有中国特色国际领先的能源互联网企业的示范窗口。而其中,现代化、专业化、智能化的电缆运维体系是实现浙江公司愿景的重要环节。本次会议分享经验、贡献智慧,帮助我们进一步开拓思路,为“十四五”和“双碳”目标背景下未来电力电缆建设与运维提供更多的技术和实践支持。

 7.jpg
杭州电缆股份有限公司党委书记、董事长  华建飞

杭州电缆股份有限公司党委书记、董事长华建飞介绍杭州电缆股份有限公司是集电线电缆产品设计、研发、制造、销售于一体的国家高新技术企业,公司自创立以来,始终秉承“科技为魂,创新为本”的经营理念,依托“浙江杭电股份电缆研究院”平台,加大对新产品、新技术、新工艺的创新研发力度,近年来先后成功研发了导电率60%的高强度耐热铝合金绞线、型线铝合金绞线、铝管支撑型扩径母线、大截面大跨越输电工程用系列铝合金导线和500kV超高压电力电缆、220kV智能测温电缆、轨道交通用电缆、矿物绝缘电缆等多项具有国际领先水平、填补国内空白的新产品,并获得“浙江制造”精品认证。在这一国家战略启动的关键时间节点上,如何引领电力电缆行业在“十四五”行稳致远高质量发展是本次会议将深度交流与探讨的重点,可谓是一场不容错过的“知识盛宴”。

 8.jpg
国家电网有限公司  刘青
 

国家电网有限公司刘青做了主题为“高压电缆设备管理及数字化转型工作” 的报告,主要讲述了国家电网有限公司高压电缆设备规模、高压电缆设备管理面临形势及主要问题以及高压电缆专业水平提升三年行动计划,未来国家电网有限公司要建成高压电缆精益化管理综合平台,打造五个国际一流(北京、天津、上海、南京、杭州)、十个国内一流(济南、青岛、苏州、无锡、宁波、武汉、成都、重庆、沈阳、西安)高压电缆精益管理示范城市,建设一批国内先进的高压电缆精益化管理达标城市,推进高压电缆精益管理、本质安全、智能运检、科技创新四个水平提升,电缆专业实现管理规范化、作业标准化、技术差异化、管控信息化、监测立体化、运维智能化,全面提升公司电缆专业管理水平,确保火灾事故零发生、通道断面零丧失、大面积停电零出现。

 9.jpg
中国南方电网有限责任公司  惠宝军
 

中国南方电网有限责任公司惠宝军做了题为“中国南方电网有限责任公司电缆专业管理及数字化转型”的主旨报告,讲述了南方电网输电电缆设备管理思路和南方电网智能输电电缆线路建设情况。他在报告中指出,电缆运行面临运维人员短缺、外力破坏频发、设备风险突出等诸多问题,智能化、数字化是建设安全、可靠、绿色、高效运行的新一代输电线路必然发展趋势。南方电网公司聚焦输电设备本质安全,全力实现生产域业务数字化,推动数字电网建设,支撑电网安全稳定运行和智慧生产管理,助力数字企业、数字服务和数字产业。

 11.jpg
中国电工技术学会电线电缆专委会委员、西安交通大学  刘英

中国电工技术学会电线电缆专委会委员、西安交通大学刘英做了题为“高压直流电缆技术的国际发展动向”的报告。她首先介绍了日本北海道-本州岛海底隧道中的250kV直流电缆系统、法国-英国互联系统、Viking Link-丹麦和英国互联系统、North Sea Link-挪威和英国海底电缆互联系统、德国525kV挤包绝缘DC电缆系统等国际上近期投运或在建的重要的高压/超高压直流电缆工程,简述了其主要参数及技术特点。随后介绍了与高压直流电缆相关的技术进展,重点展示了目前的技术难点问题及研究动向、最新的高压直流电缆标准或规范,重点展示了最新的CIGRE TB相对于现有标准的新增技术内容及具体要求。

 22.jpg
国网江苏无锡供电分公司电缆中心电缆运检技术专职 卞栋
 

国网江苏无锡供电分公司电缆中心电缆运检技术专职卞栋在“大段长高压电缆线路施工运维关键技术研究及应用”的主题报告中指出,随着城市经济发展,高压电缆化率逐年提升,且呈现大截面、大段长发展趋势。传统施工技术智能化程度不高,多点大落差、非开挖拉管、狭小空间等复杂环境适应性差,且受到施工人员技能水平参差不齐带来的影响,易造成施工损失且难以检测发现。主题报告主要从设计、施工、运维新技术三方面维度,结合工程实际案例,介绍大段长、大截面高压电缆线路施工运维新型技术及配套研发工器具应用,希望为该技术推广应用提供相关参考。

 33.jpg
杭州电缆股份有限公司副总经理、总工程师  滕兆丰

杭州电缆股份有限公司副总经理、总工程师滕兆丰做了主题为“高压平铝套电力电缆技术探讨”的报告。报告从设计、制造、试验验证、敷设安装四个方面对平铝套电缆进行了论述,详尽介绍了铝套电力电缆在设计时,对结构的选择、材料性能指标的确定,以及产品载流能力和损耗均等方面的考虑;在产品制造过程中,对制造装备和制造工艺进行探索;平铝套电力电缆在缓冲膨胀、弯曲性能、铝套抗拉强度等方面一系列的性能试验验证。客观评价了平铝套电缆的优缺点以及施工敷设过程中可能遇到的问题。他表示,通过对平铝套高压电力电缆的深入研究和实践应用,为我国的高压电缆网络建设和设计选型提供了更多的选择,有助于我们更加客观理智地看待这一结构的产品。

44.jpg
青岛科技大学  李国倡

青岛科技大学李国倡做了主题为《高压直流电缆及附件绝缘相关的空间电荷问题研究》的报告,报告指出我国高压直流电缆制造技术快速发展,而直流电缆料发展相对滞后,电缆绝缘料和半导电屏蔽料长期被国外垄断,存在较多技术壁垒。相比交流而言,直流电缆绝缘层空间电荷积聚易引起局部电场严重畸变、带来材料老化与绝缘性能下降等问题,成为制约高压直流电缆发展的关键问题之一。报告从应用的层面,提出“电缆绝缘层”-“半导电屏蔽层”-“附件复合绝缘”三位一体同步开展空间电荷问题研究,为高压直流电缆材料选型、应用评价和故障分析提供理论支持!经过理论和实验的研究表明,多因素影响下电力设备绝缘介质电荷输运过程较为复杂,电荷作用机制和影响机理,电力设备绝缘介质内部微观-宏观-介观三者之间的关联性,有待深入研究,在高电压等级电缆及附件材料的研发,测试分析、应用评价、长期运行可靠性和寿命评估问题等方面的研究还需下功夫。

 55.jpg
电力电缆及附件专家工作委员会副主任委员、国网上海市电力公司  姜芸

电力电缆及附件专家工作委员会副主任委员、国网上海市电力公司姜芸对第二届电力电缆及附件专家工作委员会主要工作成果进行介绍,她指出,在各位委员积极参与和共同努力下,第二届专委会主要围绕技术交流、信息传播、教育培训、标准编制、行业报告等方面开展的相关工作,其中开展行业交流10余场次,组织编写出版《电力电缆安装图册》《电缆附件安装人员培训考核规范配套教材》等专业书籍,并通过人物专访,线上课程等形式加强技术传播,为电力电缆设备生产企业、用户,检测单位搭建了沟通交流的平台。


分享精彩专题  共享发展机遇



5月20日下午,电力电缆专业数字化建设专题论坛、电力电缆线路质量提升专题论坛。各位专家从高压电缆数字化转型建设、电线电缆制造端的生命周期管理、电缆设备典型故障案例分析、高压电缆精益化智慧管理、电缆人才培养等多方面进行交流探讨,促进企业数字化转型,推动电力电缆行业在智能制造、安全生产、运行维护、试验检测等领域的创新发展。



电力电缆专业数字化建设专题论坛


66.jpg主持人:国网江苏省电力公司南京供电公司电缆运检室主任、党支部副书记兼输电运检室主任  王东海

77.jpg
主持人:广东电网有限责任公司珠海供电局、电力电缆及附件专家工作委员会委员  孙廷玺
88.jpg
上海交通大学信息技术与电气工程研究院副院长 江秀臣

演讲题目:电力电缆系统数字化转型现状及发展趋势

 99.jpg
国网浙江省电力有限公司杭州供电公司  黄肖为

演讲题目:高压电缆数字化转型建设

 111.jpg
深圳金三立视频科技股份有限公司  谭明

演讲主题:基于双光谱的电缆终端场自动红外巡检技术及应用

222.jpg
广东电网有限责任公司珠海供电局  李迪

演讲主题:对澳线路数字输电建设与运维的探索

 333.jpg国网河北省电力公司电力科学研究院  马涛

演讲主题:雄安新区综合管廊及电缆线路建设现状

 444.jpg国网江苏省电力有限公司南京供电公司   刘晓

演讲主题:高压电缆精益化智慧管理

 555.jpg江苏易格尔信息技术有限公司  佟海燕

演讲主题:电线电缆制造端的生命周期管理

 666.jpg
中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司  吴庆华

演讲主题:电力电缆隧道、综合管廊电力舱防火分区若干问题的思考与建议



电力电缆线路质量提升专题论坛

777.jpg主持人:国网上海市电力公司/电力电缆及附件专家工作委员会副主任委员  姜芸  
 888.jpg
主持人:国网浙江省电力有限公司杭州供电公司  赵明
 
999.jpg

国网北京市电力公司电力科学研究院  门业堃

演讲主题:电缆设备典型故障案例解析

 01.jpg

广东电网有限责任公司广州供电局  单鲁平

演讲主题:电缆线路建设新装备应用分享

02.jpg
国网天津技能培训中心  张淑琴

演讲主题:电缆人才培养模式探讨

03.jpg
中电保力(北京)科技有限公司  王宏伟

演讲主题:电缆防水/湿度动态监测预警系统

04.jpg
国网浙江省电力有限公司电力科学研究院  何毅帆

演讲主题:基于宽频阻抗谱的配网电缆诊断技术及其应用

 05.jpg
四川大学  周凯

演讲主题:中压电缆接头受潮特征及定位技术

06.jpg
国网浙江省电力有限公司杭州供电公司  姚广元

演讲主题:基于数字孪生的高压电缆非开挖拖拉管外破防控应用

 07.jpg广东电网有限责任公司东莞供电局  罗鑫洪

演讲主题:电力电缆故障(缺陷)测寻技术经验分享

 08.jpg国网山东省电力公司电力科学研究院  张皓

演讲主题:高压电缆缺陷综合带电检测技术及应用

 

5月21日上午,大会还将组织电缆检测技术及电缆绝缘考核和诊断的新型试验检测技术观摩、国家地下综合管廊试点参观、国内一流电缆生产企业生产线及特种电缆智能制造基地实地考察等活动。

 

本次会议聚焦行业热点、分享前沿观点、共享创新成果,为专业交流搭建了平台,为行业的发展带来新思考,引领行业转型升级。