电力技术协作平台

「行远自迩 踔厉奋发」2021年全国智能配电与物联网创新技术应用大会盛大开幕

来源:EPTC作者:EPTC日期:2021-05-28 11:50:55

五月的扬州,草长莺飞,燕语鸠鸣。


5月27日,在一片大好的初夏时光里,由中国智能配电与物联网创新联盟、扬州市生态科技新城管理委员会、中关村智能电力产业技术联盟联合主办,中能国研电力技术研究有限公司、国网江苏智慧能源双创科技园(扬州)承办的2021年全国智能配电与物联网创新技术应用大会盛大召开。来自政府机构、电网企业、科研院所、高等院校,以及电力设备企业的代表参加了盛会。


1.png

2021年全国智能配电与物联网创新技术应用大会现场


    扬州市生态科技新城党工委书记杨蓉、中国智能配电与物联网创新联盟常务副理事长盛万兴出席主旨论坛并致辞。杨蓉表示,希望以此次大会为纽带,有更多的产学研合作项目在扬州市生态科技新城落地生根、开花结果,推动新城“四个中心”加快建设,助力打造“好地方”扬州更具活力、更加高效的创新生态系统,夯实产业科创名城的智能应用支撑。


2.png

扬州市生态科技新城党工委书记 杨蓉


3.png

中国智能配电与物联网创新联盟常务副理事长 盛万兴


盛万兴表示,这次大会既是联盟上半年创新成果的展示舞台,又是国家电网公司与扬州市政府深度合作发起成立的智慧能源双创科技园(扬州)开张后的第一次全国规模的盛会。


4.png北京智芯微电子科技有限公司、 联盟专家咨询委员会 王于波


围绕“智能配电与物联网创新技术发展与应用”这一主题,来自中国电力科学研究院、国家电网公司和南方电网公司以及各省、地(市)电力公司、扬州市生态科技新城管委会的行业代表逐一发表精彩演讲,赋能新发展、智构新格局,用技术释放潜能,促进行业加速成长,共享发展机遇与创新成果。


5.png国家电网有限公司设备管理部主管 刘日亮


国家电网有限公司设备管理部主管刘日亮就配电物联网数字化建设与应用方面进行了介绍。为适应内外部形势和现代设备管理体系发展需求,以保障设备资产精益管理高效运营为核心,他提出了三个升级、四个数字化、八项核心业务能力的重要论述。


6.png中国南方电网有限责任公司生产技术部主管 吴争荣


中国南方电网有限责任公司生产技术部主管吴争荣就南方电网公司配电网建设理念及思路方面进行了介绍。聚焦安全生产本质,他从夯基础、建平台、强业务、重保障等几个层面阐述了南方电网公司采取的具体举措、开展的工作,以及取得的成效。


7.png中国电力科学研究院有限公司配电技术中心副总工 王金丽


中国电力科学研究院有限公司配电技术中心副总工王金丽就联盟标准协同工作组总体组织定位、工作目标和工作计划进行了介绍,并展示了智能配电与物联网标准体系阶段性研究成果,包括体系框架、标准现状、标准制修订方向等内容。


8.png南方电网数字电网研究院有限公司副总监 谢尧


南方电网数字电网研究院有限公司副总监谢尧,介绍南方电网在电力物联网,特别是配用电领域的建设成果,并结合云、管、边、端,云边协同、人工智能、大数据等新技术,介绍南网数研院在数字配电房、变电站的综合解决方案。


9.png广东赫兹曼科技有限公司总工程师 李洪凯 


广东赫兹曼科技有限公司总工程师李洪凯 ,做了题为“构建高可靠性单相接地保护系统”的报告,他讲解了配电网接地故障处置方法,并介绍了相电流法小电流接地保护技术特点、应用案例、配置方案以及保护定值整定原则。


11.png中国科学院上海微系统与信息技术研究所能源互联网智能感知联合实验室主任 李伟 


中国科学院上海微系统与信息技术研究所能源互联网智能感知联合实验室主任李伟 ,就新一代智能电力物联网关键技术研究进行了主题演讲,当前部署的感知终端多服务于电网自动控制,同时受业务壁垒及网络接入的限制,远未达到智能电力物联网规模应用的要求。感知的广度、深度、密度、频度、精度等制约着电力物联网海量数据源的可控、可信、可靠获取。

22.png扬州市生态科技新城管委会副主任 陈彬


扬州市生态科技新城管委会副主任陈彬就扬州生态科技新城概况与前景进行了介绍,立足“生态中心、交通中心、科创中心、新城市中心”打造大扬州中心,新扬州示范,携手共进共创未来。

33.png国网智慧能源双创科技园运营团队负责人 宋鑫


国网智慧能源双创科技园运营团队负责人宋鑫就国网双创科技园整体规划、国网智慧能源双创科技园进行了详细介绍,国网智慧能源科技园专项支持政策体系集成了地方政府现有普惠政策与专项定制政策,共计47项,为园区及入驻企业发展提供了有力的保障支持。


当天下午,“数字化技术在配电领域中的应用”和“智能配用电技术-台区智能融合终端”两场平行论坛同时展开,来自中国电力科学研究院、国家电网公司、华为等配电领域核心技术专家、学者齐聚一堂,针对配电物联网、台区智能融合、数字化技术等高精尖领域,作出意义深远的思考与论述,集众智汇众力,加大科研攻关力度、强化自主创新能力,形成人才链、创新链、行业链深度融合的一体化产业布局。


本次大会为期 2 天,群贤毕至,少长咸集,以“助力产业发展·引领技术创新与应用”为主题,采取“线下交流+线上直播”的形式,设置了主旨论坛(同步网络直播)、专题活动、平行论坛、平行主题活动等环节。与会嘉宾权威解读当前行业现状与趋势,多学科融汇互动,致力于共同推动电力行业高质量快速发展。