电力技术协作平台

华电温枢刚:下更大气力推动新能源发展 积极构建以新能源为主体的新型电力系统

来源:华电集团 日期:2021-06-07 10:29:02

6月4日上午,中国华电党组就“建设综合能源系统 实现双碳目标”举行集体学习(扩大)。集团公司党组书记、董事长温枢刚主持学习并讲话。温枢刚强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,坚决对照碳达峰、碳中和的战略导向和目标要求,始终坚定生态优先、绿色低碳的发展方向,着力推动公司高质量发展。华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授应邀作辅导讲座,王宏志、余兵、王绪祥、吴敬凯等公司领导参加集体学习。


曾鸣聚焦“基于源网荷储一体化与多能互补建设综合能源系统,实现双碳目标”这一主题,从“《关于推进电力源网荷储一体化和多能互补发展的指导意见》与综合能源系统、基于源网荷储一体化与多能互补建设综合能源系统、综合能源系统助力双碳目标落地、助力双碳目标实现过程中要解决的关键问题”等四个方面,进行了系统阐述和全面讲解,为集团公司推动高质量发展提供了有益参考。


温枢刚在主持学习时指出,要勇当碳达峰、碳中和的主力军。要心怀“国之大者”,提高政治站位,深入研判碳达峰、碳中和目标要求下公司高质量发展路径。要始终坚持以习近平生态文明思想为指导,紧紧抓住“十四五”碳达峰的关键期、窗口期,下更大气力推动新能源发展,积极构建以新能源为主体的新型电力系统。要抓好顶层设计,坚持系统观念,高质量编制公司碳达峰行动方案,进一步完善“十四五”发展规划,在大力发展可再生能源、减污降碳、低碳技术创新攻关,健全和顺应碳交易管理体制机制,完善和运用绿色金融手段等重点领域发力,为我国如期实现碳达峰、碳中和目标贡献华电力量。


温枢刚指出,要以新发展理念为引领推动企业高质量发展。要始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,持续提升能源供给和服务质量,不断满足人民日益增长的美好生活需要对能源电力的需求。要大力实施创新驱动战略,加强创新链和产业链对接,推动数字产业化和产业数字化,建设“数字华电”。要更加准确地理解把握《指导意见》的精神实质、实践要求,按照源网荷储一体化和多能互补发展方向,加快推进综合智慧能源系统建设,着力推动企业从生产商向生产服务、多能服务和生态服务转型,积极培育新业态,打造新的效益增长极。


温枢刚强调,要在构建新发展格局中发挥国有经济战略支撑作用。要围绕服务国家长远发展和战略布局,积极对接京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、海南自贸区(港)建设等国家重大战略,为培育完整内需体系贡献力量。要勇当国家重大科技创新的策源地,充分发挥企业创新主体作用,主动承担国家重大科技项目和重大攻关项目,扎实推进科技项目“揭榜挂帅”,在解决关键核心技术“卡脖子”问题上勇挑重担、敢打头阵,助力构建自主可控、安全可靠的现代产业体系。要勇当高水平对外开放的排头兵,坚持共商共建共享,加强国际产能合作,助力畅通国内国际双循环,不断取得双赢多赢的合作成果。


温枢刚要求,当前公司上下正在深入开展党史学习教育,公司系统各级党组织和广大党员干部要坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述联系起来,同确保公司“十四五”开好局、起好步统一起来,着力从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,努力争当学党史的时代潮流先锋、悟思想的理论学习先锋、办实事的为民服务先锋、开新局的行业发展先锋,扎实推进实施“五三六战略”,奋力实现“5318”发展目标,加快创建世界一流能源企业,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


今年以来,集团公司深入贯彻落实新发展理念和“四个革命、一个合作”能源安全新战略,全面落实碳达峰、碳中和等国家重大战略部署,公司清洁能源装机占比同比提高了2.02个百分点,高质量发展“绿色含金量”显著增加。


据悉,此次党组集体学习是公司党史学习教育“五个系列”学习研讨中“一个系列党组集体学习”的重要安排,也是对公司系统落实碳达峰、碳中和行动的再动员、再部署。集体学习以视频形式举行,集团公司助理、总师、副总师,总部各部门负责同志,各直属单位和基层企业的领导班子成员、中层干部近7000人分别在主会场、分会场参加学习。