电力技术协作平台

北极星总裁周荃:探路智能配电发展趋势 助力打造新型电力系统

来源:北极星输配电网 日期:2021-06-08 15:25:18

“行业在不断发展转型,北极星也在紧跟产业发展的脚步。目前,北极星已覆盖新能源、碳交易、综合能源服务、环保等新兴行业,并通过网站、APP、新媒体及视频平台实现多端一体的业务模式,为行业提供资讯传播、求职招聘、会议交流、产业培训、职业教育、电子商务等服务。”


——北极星总裁周荃

46.jpg

北极星总裁 周荃先生


为推动配电网科研成果落地实施,推进数字化配电技术创新发展,增进学术交流与合作,北极星电力网联合国网江苏省电力有限公司电力科学研究院于2021年6月8-9日在江苏省南京市举办以“数字化转型·建绿色配电网”为主题的“第二届智能配电网建设研讨会”。北极星电力网、北极星学社APP对会议进行了全程直播。


尊敬的李来福院长、常浩先生及出席会议的各位领导、来宾,大家上午好!


盛夏之初,百业兴旺。很高兴能和大家相聚在南京,共同探讨新形势下的智能配电网建设的发展方向。在此,我谨代表北极星对诸位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向一直以来对北极星关注与支持的各位领导、各位专家、各界朋友表示衷心的感谢!


当前,我国能源结构转型正在经历着翻天覆地的变化,大量的清洁能源即将替代传统化石能源。


在国家碳达峰、碳中和全面系统部署下,打造以新能源为主体的新型电力系统已经为我国能源清洁低碳转型指明了方向,能源结构、产业结构等将面临深刻的转型升级。在电力系统中,配电网连接着电力生产和消费,处于能源转型的中心环节,是新型电力系统的终端基础平台。大规模分布式清洁能源接入,给传统的配电网带来挑战的同时,也为配电网建设相关产业带来新的发展机遇。


如今,源、网、荷、储一体化协同发展已经被国家列为重点项目推进,柔性直流配电网、主动配电网、配电物联网等研究不断被研讨论证,落地应用,这些都让我们看到:构建以新能源为主体的新型电力系统,需要以数字技术为推动力,加快提升配电网智能化水平,推动源网荷储实现深度协调互动。


随着数字低碳转型的不断加快、加深,节能环保、清洁能源、基础设施绿色升级、智能制造等产业也将迎来更加广阔的市场前景和全新的发展机遇。


行业在不断发展转型,北极星也在紧跟产业发展的脚步。目前,北极星已覆盖新能源、碳交易、综合能源服务、环保等新兴行业,并通过网站、APP、新媒体及视频平台实现多端一体的业务模式,为行业提供资讯传播、求职招聘、会议交流、产业培训、职业教育、电子商务等服务。


各位领导,各位来宾


新型电力系统的打造是一项复杂而艰巨的系统工程,其中对于智能配电网的建设,机遇与挑战并存。需要政府主导、企业参与及各方共同努力。我们期待借助本次会议, 与各位专家和专业人士一道,共同探讨智能配电网建设及发展方向,抢抓新机遇、共谋新发展,共建新生态,为美丽中国、数字中国赋能。


在此,我要特别感谢国网江苏省电力有限公司电力科学研究院、许继集团有限公司、国电南瑞配电/农电分公司/南瑞智能配电技术有限公司以及上海电力大学、上海新能源人才技术教育交流中心、南京电气行业协会对本次会议的指导与支持。感谢科大讯飞股份有限公司、瓦锡兰(中国)有限公司、上海良信电器股份有限公司、深圳市中电电力技术股份有限公司、南京捷泰电力设备有限公司、再发现(北京)科技有限公司、南京土星视界科技有限公司、广东赫兹曼科技有限公司、北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司对本次会议的大力支持。


最后,再次衷心的预祝本次会议圆满举办!谢谢大家!