电力技术协作平台

日本拟开发首个商业化“混氨”燃煤电厂

来源:中国能源报 作者:李丽旻 日期:2021-06-10 10:56:33

日前,日本最大发电企业JERA宣布,在2024-2025财年之前,将采购3万-4万吨氨燃料,以20%的比例与煤炭混合燃烧发电,进行为期4年的氨燃料混合煤炭发电试点项目。


根据日本政府此前发布的规划,到2050年前后,氢、氨等清洁燃料将占日本电力供给的10%左右。JERA的这一试点项目也成为日本实施该规划的第一步。


据了解,JERA公布计划后,日本国有“新能源与工业技术发展组织”随后批准了对这一试点项目的拨款申请,一旦完成,该项目有望成为全球首个商业化运营的混合氨燃料的燃煤电厂项目。


据标普全球普氏报道,JERA此次试点的燃煤电厂产能预计在1吉瓦左右,试点期将在2025年3月结束,2030年前后实现商业化发电。在试点过程中,该项目不仅将探索氨燃料混合煤炭发电的技术可行性,也将评估锅炉的吸热性能及废气对环境的影响等。