电力技术协作平台

云南省能源局批复:进一步扩大云南电网有序用电规模

来源:北极星售电网 日期:2021-06-10 11:05:22

北极星售电云南省能源局日前发布关于进一步扩大云南电网有序用电规模的通知的批复,文件显示,云南省有序用电规模具体为,5月10-31日, 大错峰电力不超过600万千瓦;6月上旬 大错峰电力逐步降低至不超过400万千瓦;6月中旬 大错峰电力逐步降低至不超过200万千瓦;6月底前中止全省有序用电。绿色铝参与有序用电的限负荷比例不超过25%。在火电开机逐步增加、水电来水明显向好的情况下,请公司加强统筹,尽快中止全省有序用电。网获悉,


详情如下:


关于进一步扩大云南电网有序用电规模的通知的批复


云南电网有限责任公司:


《云南电网有限责任公司关于一步扩大有序用电规模确保电网运行的请示》(云电市场(2021J38号)收悉。经报省政府同意,现批复如下:


一、科学合理确定有序用电规模


有序用电规模具体为,5月10-—31日, 大错峰电力不超过600万千瓦;6月上旬 大错峰电力逐步降低至不超过400万千瓦;6月中旬 大错峰电力逐步降低至不超过200万千瓦;6月底前中止全省有序用电。绿色铝参与有序用电的限负荷比例不超过25%。


在火电开机逐步增加、水电来水明显向好的情况下,请你公司加强统筹,尽快中止全省有序用电,并及时向我局报告。


二、优化有序用电方式


在火电开机逐步增加、来水状况逐步趋好情况下,你公司要统筹经济增长和供电,及时通知有序用电企业,结合各州(市)有序用电指标,原则上以行业度电增加值由高到低的顺序(单晶硅、钢铁、有色金属冶炼、水泥、化肥、黄磷、电石、铁合金、工业硅、电解铝),考虑行业生产特性逐步增加用电负荷,尽快恢复生产用电。


三、切实保障电力系统可靠运行


你公司要切实担负起电力保供主体责任,加强水、风、光发电运行监测分析,加强运行调度,优化电网运行方式,合理安排小湾、糯扎渡两库电站发电,做好汛前电力电量平衡,制定应急预案,保障供电。


四、做好沟通解释工作


你公司要加大有序用电宣传解释力度,切实履行告知义务,做好供电风险预警告示,保障用电企业合理安排生产,确保良好的社会舆论环境。


五、统筹支撑经济增长


请各州(市)发展改革委、工业和信息化局、能源局指导各供电企业,统筹做好有序用电企业的宣传引导工作,尽快推动复产用电,为完成上半年经济增长目标创造有利条件。