电力技术协作平台

「风采展示」中国配电先锋人物系列(第一期)

来源:EPTC作者:EPTC日期:2021-09-22 17:17:54

城市灯火通明,星光璀璨,一座城市背后,凝聚着一批这样的奉献者,他们兢兢业业,佑护万家灯火,用耐心细致保障夜幕阑珊;同样还有一批人,他们矢志报国,锐意攻关;他们面向国家和人民需求,将如何安全、高效地生产、传输、分配和利用电能视为自己的责任,持续探索,攻克了一个又一个电力科技难关,为我国电力事业发展默默奉献。


2021年(第五届)中国配电技术高峰论坛上,大会组委会特别设置《中国配电先锋人物》风采展示墙,部分展示了一些电力行业专家在配电技术研究与应用方面作出的努力和贡献,充分体现了先锋人物的模范带头作用,获得业界内人士的高度重视与广泛关注。

自今日起,EPTC特推出先锋人物风采专题,向这些无私奉献的配电科技工作者们致敬。


配电先锋


1111.png

袁智勇,教授级高级工程师,现任南方电网科学研究院配电技术研究所所长。2007 年在清华大学电机系获得博士学位,先后在美国弗吉尼亚理工大学和田纳西大学完成博士后学业。


长期从事直流输电和智能配电领域科研和工程实践,深度参与特高压直流技术攻关、“智能电网”国家重点研发项目和美国能源部“电网现代化”项目等十余前瞻性项目的研发和示范,目前带领团队开展配电网规划和运行、配网新设备和物联网、分布式新能源和储能、综合能源系统和微电网等科技研发和生产服务。


荣获省部级奖励 2 次,公开发表中英文学术论文 50 余篇,申请和授权发明专利 20 余项。担任中电联能源互联网标准化技术委员会副主任委员、IEEE PES 输配电技术委员会(中国)副主席以及国内国际多个标准化组织委员工作,获得 IET CEng 特许工程师、FIDIC 认证咨询工程师等国际认证,具有良好的国际化视野和丰富的技术经验。


对新型配电系统的期待:

以新能源为主体的新型电力系统是实现碳达峰、碳中和国家战略目标的必然选择,也是能源转型的重要研究内容和电网未来的发展方向。大规模分布式光伏、分散式风电、分布式储能等基于逆变器能源(IBR)以及电动汽车等柔性负荷在未来将大量接入中低压配电网。在新型电力系统建设中,中低压配电网不仅要把输电网配置的新能源电能安全可靠供给用户,同时也要承担这些基于逆变器能源、柔性负荷在中低压配网层级的协调控制和双向互动,面临巨大的技术和管理挑战。这些挑战为配电网技术升级和产业升级带来难得的发展机遇



青年配电先锋


222.png

段青,中国电力科学研究院配电技术研究中心先进配电研究室主任,教授级高级工程师。山东大学电力系统及其自动化工学博士,中国电力科学研究院博士后,美国亚利桑那州立大学访问学者,IEEE PES 中国输配电委

员会、低压直流技术委员会常务理事。


长期从事能源互联网系统规划、交直流混合配电网运行控制、能量路由器系列装备研发和标准制定等研究工作。已在国内外核心期刊、国际学术会议发表论文 40 余篇,受理发明、实用新型专利 50 余项,获专利授权 10 项,受理国际发明专利 1 项,获软件著作权 10 项,获国际发明金奖 2 项、银奖 1 项;省部级科学技术进步奖(自然科学类)一等奖 1 项;获中国电机工程学会优秀论文奖 2 项;获地市级科学技术进步奖(自然科学类)一等奖 1 项;地市级科学技术进步奖(自然科学类)三等奖 1 项等。在面向能源互联网的交直流混合配电关键技术研究和研发方面。先后负责或技术负责多项国家级、省部级、国家电网公司科技项目。作为首要撰写人,负责起草国家标准“能源路由器功能规范和技术要求”,目前该国家标准已正式发布。


对新型配电系统的期待:

构建能源互联网是我们共同的目标,建设以新能源为主体的新型电力系统是必经之路,而配电网正是这场能源变革的主战场,当前这种放射状、弱连接的配电网已不适应海量分布式新能源的接入,如何提升配电网的适应性是当前急需解决的问题,新的源荷对等、柔性互联配电网架构、新型信息物理融合配电装备、电力电子化配电网运行控制、中低压直流配用电技术、免维护微电网技术、数字化配电网等关键技术急需突破。

投稿请发送至邮箱:xxb@eptc.org.cn