电力技术协作平台

「风采展示」中国配电先锋人物系列(第十二期)

来源:EPTC作者:EPTC日期:2021-10-12 14:42:03

城市灯火通明,星光璀璨,一座城市背后,凝聚着一批这样的奉献者,他们兢兢业业,佑护万家灯火,用耐心细致保障夜幕阑珊;同样还有一批人,他们矢志报国,锐意攻关;他们面向国家和人民需求,将如何安全、高效地生产、传输、分配和利用电能视为自己的责任,持续探索,攻克了一个又一个电力科技难关,为我国电力事业发展默默奉献。


2021年(第五届)中国配电技术高峰论坛上,大会组委会特别设置《中国配电先锋人物》风采展示墙,部分展示了一些电力行业专家在配电技术研究与应用方面作出的努力和贡献,充分体现了先锋人物的模范带头作用,获得业界内人士的高度重视与广泛关注。

EPTC特推出先锋人物风采专题,向这些无私奉献的配电科技工作者们致敬。


青年配电先锋


1.png


张华,国网四川电力科学研究院系统技术中心主任,高级工程师。国网优秀专家人才、四川省电力公司技术专家委员会成员、四川省电力公司配网运行与控制大师工作室领办人。


主持四川省级配电自动化系统建设和运行管控,牵头配电网防山火故障处置技术研究及相关系统开发应用。累计牵头及参与科技项目 20 余项,获得发明专利授权 15 项,发表论文二十余篇,荣获省部级、行业级科技进步奖 7 项。


对新型配电系统的期待:


以新能源为主的新型电力系统的构建中,配电网将承担关键性角色。要实现新能源为主的目标,建筑光伏等分布式能源可能进入千家万户,小型化、分布式、用户或者第三方投资运营的储能设备将大规模并网,再加上电动汽车充电设施和层出不穷的各种新型负荷的发展,配电网的运行控制将会变得极其复杂和困难,且显然不能简单照搬大电网的运行控制模式。坚强的一次网架和先进的控制理论是必不可少的,完善的控制保护措施、智能化的感知、决策和执行机制,以及与之配套的高质量的执行终端设备显得尤为重要。而当前的配电网智能化发展程度较低,急需研究面向新型电力系统的配电网智能化解决方案。



2.png


欧世锋,高级工程师,2013 年于南京航空航天大学硕士毕业,同年到广西电网有限责任公司电力科学研究院工作,从事配电自动化品控、配电新技术研发及推广应用工作。

具有较强的科研水平与创新能力及丰富的科研项目组织管理经验。在工作中,勇于拓展新方法新技术,并取得了丰硕成果:近三年参与 3 份电力行业标准编制;南网标准工作组成员,组织参与南网企标编制共 6份,发表论文共计 8篇,获得专利授权 20项(发明专利 8项,实用新型 12项);主持参与科技项目 10 项,获得省部级奖励 7 项(南网科技进步一等奖 1 项,南网科技进步二等奖 1 项、南网科技进步三等奖 1 项、南网技改贡献奖二等奖 1 项、南网技改贡献奖三等奖 2 项、广西族自治区科技进步二等奖 1 项)。

对新型配电系统的期待:

配电自动化技术是电网数字化、智能化的基础,在建设过程中存在共性问题,并不断涌现新技术和新装备,希望中国配电技术高峰论坛能为国内配电自动化相关技术人员提供技术交流平台,通过技术交流研讨,积极推进配电自动化新技术、新设备的应用,引导国内配电自动化建设的健康发展。


投稿请发送至邮箱:xxb@eptc.org.cn