电力技术协作平台

「风采展示」中国配电先锋人物系列(第十三期)

来源:EPTC作者:EPTC日期:2021-10-13 14:19:52

城市灯火通明,星光璀璨,一座城市背后,凝聚着一批这样的奉献者,他们兢兢业业,佑护万家灯火,用耐心细致保障夜幕阑珊;同样还有一批人,他们矢志报国,锐意攻关;他们面向国家和人民需求,将如何安全、高效地生产、传输、分配和利用电能视为自己的责任,持续探索,攻克了一个又一个电力科技难关,为我国电力事业发展默默奉献。


2021年(第五届)中国配电技术高峰论坛上,大会组委会特别设置《中国配电先锋人物》风采展示墙,部分展示了一些电力行业专家在配电技术研究与应用方面作出的努力和贡献,充分体现了先锋人物的模范带头作用,获得业界内人士的高度重视与广泛关注。

EPTC特推出先锋人物风采专题,向这些无私奉献的配电科技工作者们致敬。


青年配电先锋


1.png


俞小勇,高级工程师,2010年硕士研究生毕业于河海大学,同年到南方电网公司广西电网电科院工作,长期从事配电网生产和科技创新工作。


目前担任广西电网公司“十大关键技术”配网高可靠运行团队负责人、南方电网公司智能配电技术团队成员、IEEE PES 中国区电力系统测量与仪器技术委员会配电网技术分委会常务理事、广西电机工程学会会员、广西电网电科院智能电网研究所副经理。牵头开展了南方电网公司及广西电网公司科技项目 10 余项,取得了显著的创新成效。获得广西壮族自治区科技进步二等奖 1 项,三等奖 2 项,南方电网公司二等奖 1 项、三等奖 2 项,广西电网公司一等奖 2 项等荣誉,发表论文 10 余篇、获得授权发明专利 20 余项,参与行业标准 1 项、牵头地方标准 1 项、参与团体标准3 项、牵头企业标准 2 项。


对新型配电系统的期待:


构建新型电力系统是党中央赋予电力行业的新使命新任务,配电网是新型电力系统建设的重要组成部分。新型配电系统发展将对配电网的安全稳定、优质高效运行带来一定的挑战。目前各地区发展不均匀,有的地区已经开展了积极有益的探索,希望借助中国配电技术高峰论坛这个平台,分享更多配电网新技术、新探索成果,并推动形成相关标准规范,引领行业发展,从而全面推动配电网高质量发展,适应新型电力系统建设需求,为“双碳”目标的实现提供支撑。



投稿请发送至邮箱:xxb@eptc.org.cn