电力技术协作平台

「EPTC访谈」郝旭东:促进输、变、配带电作业齐步发展,努力提升电力系统可靠性

来源:EPTC作者:EPTC日期:2021-11-25 16:26:33

随着电网的快速发展,带电作业已成为提高电网经济效益,提升服务质量的重要检修手段。带电作业规模化应用与技术装备的创新发展,极大地提升了电力系统供电可靠性水平,为我国社会经济稳定发展保驾护航。

在第八届中国带电作业技术会议上,EPTC有幸邀请到带电作业领域的部分专家,为我们详细解读目前带电作业专业努力的方向,共探带电作业关键技术的研究成果及发展趋势。




人物简介 | 郝旭东

1.png

郝旭东,原国网冀北电力有限公司电力科学研究院高压所副所长,教授级高级工程师,国网公司级专家、高级培训师,国网冀北公司运检类专家,全国带电作业标准化委员会委员,全国带电作业专家委员会副主任委员,从事带电作业(高电压技术)研究。



EPTC·专访


点击播放视频




观点

输电带电作业在我国发展较早,已有60多年的历史。由于现今输电项目网络越来越强大,输电带电作业发展趋于平缓,近些年主要围绕特高压做研究和作业工作,而其他电压等级则做一般的常规性检修。

配电带电作业是近年来带电作业发展的主要方向。近5年来,配电带电作业的发展对电网可靠性的提升起到关键作用,对可靠性指标的提升做出巨大的贡献。在斗臂车或斗臂车操作杆上的作业是今后重点研究和发展方向。

变电带电作业是联系上游输电带电作业和下游配电带电作业的重要环节。上游输电可以带电作业,下游配电可以带电作业,如不能进行变电站带电作业,会制约整个电力系统可靠性的发展。近些年进行大量投入,对变电小间隙带电作业进行了研发。

在第八届中国带电作业技术会议上,有三个项目进行了变电带电作业的演示,为带电作业在变电方面的发展提供了思路。促进输、变、配带电作业齐步发展,不留任何一个空白环节,是带电作业发展的方向和思路。