电力技术协作平台

谢克昌:构建安全稳定的能源体系需要系统思维

来源:能源评论•首席能源观作者:谢克昌日期:2021-11-30 09:45:01

习近平总书记在陕西榆林考察时指出,煤炭作为我国主体能源,要按照绿色低碳的发展方向,对标实现碳达峰、碳中和目标任务,立足国情、控制总量、兜住底线,有序减量替代,推进煤炭消费转型升级。


2020年,我国煤炭消费占一次能源消费比例仍在57%左右。在相当长一段时间内,我国能源消费还是以煤为主的格局,煤炭在我国能源安全中仍起到“压舱石”“稳定器”作用。一定要立足这一基本能情和经济社会所处发展阶段,在保障能源供应安全的前提下推进能源清洁低碳转型,实现了清洁高效利用的煤炭就是清洁能源。不顾基本国情和发展阶段的“去煤化、一刀切”是不可取的,会给经济、社会、民生带来伤害。当前,应多元发展能源供给,提高能源安全保障水平。


面对“百年未有之大变局”,要明确“双碳”战略是系统性工程、碳排放权就是发展权、科技是重中之重、能源新技术是“双碳”目标实现的关键、节能降耗是减排第一要务、煤炭需与其他能源协同共济等一系列认识。针对科学实现“双碳”目标,建议如下:


一是开展碳减排措施性能评价。基于泛能源大数据理念,利用信息熵加权从四个方面评价目前主要减排措施的综合性能。结果表明:节能提效碳减排效果最佳,其次是自然碳汇和能源结构转型。


二是建立“双碳”技术分类评价体系。对于技术的可行性,应建立包括减碳要素在内的“技术-碳-经济”新的技术评价指标和方法。


三是构建碳足迹精确核算方法与平台。建设我国本土高分辨率的碳精确核算数据库和方法体系(GIS-LCA),形成国家标准、国际标准,支撑“双碳”战略精准施策,以及碳交易、碳标签、碳管理等工作推进。


四是加强基础研究,为全国一盘棋、全省一盘棋提供依据。建立泛能源大数据系统,挖掘全空间高分辨碳排放图谱、能源生态链图谱、经济图谱、民生图谱、生态环境图谱,探索建立碳排放综合模型。


五是尊重客观规律合理引导减排措施。在当前发展阶段,按照加强节能降耗、发展自然碳汇、调整能源结构、探索CCS/CCUS的策略,循序渐进布局减排的措施和技术。


六是坚持“共同但有区别”的原则,强化碳排放责任划分。坚持“共同但有区别”的原则, 可以促进全球减排的良性发展,这也是系统认识、科学推动“双碳”发展的重要内容。


七是加强能源与智能技术深度融合,全面智慧发展。坚定不移将信息技术与泛能源大数据深度融合,发展“四流一体”新型能源互联网,利用人工智能、机器学习、区块链等新技术,积极探索泛能源大数据在智慧能源、智慧管理、智慧治理等方面的应用。


八是警惕减碳过程中可能发生的风险。比如,非系统减碳操作引发的系统性破坏,急功冒进减碳操作引发的经济刚性破坏,时时、事事、处处减碳操作引发的社会不公,无视“双碳”科学性的“摊派式”减碳,西方利用不对称的“双碳”问题遏制中国发展,等等。