电力技术协作平台

「EPTC访谈」高天宝:以规范化和专业环境友好带动带电作业专业发展

来源:EPTC作者:EPTC日期:2021-12-01 16:18:52

随着电网的快速发展,带电作业已成为提高电网经济效益,提升服务质量的重要检修手段。带电作业规模化应用与技术装备的创新发展,极大地提升了电力系统供电可靠性水平,为我国社会经济稳定发展保驾护航。
在第八届中国带电作业技术会议上,EPTC有幸邀请到带电作业领域的部分专家,为我们详细解读目前带电作业专业努力的方向,共探带电作业关键技术的研究成果及发展趋势。




人物简介 | 高天宝

111.png

高天宝,原国网北京检修公司副总工程师兼带电作业中心主任、教授级高级工程师。全国带电作业标委会委员、电力行业输配电技术协作网带电作业专委会委员、中国电工技术学会不停电检修技术与装备专业委员会委员。主持研发的配电线路旁路作业设备、绝缘杆作业法带电接引流线套装工具等装备与作业方法等多项成果,先后荣获中国电力科学技术奖三等奖、全国电力职工科技成果一等奖、国网公司科技进步三等奖、首都职工自主创新成果二等奖等多项科技奖项。其中“配电线路旁路作业设备”与“绝缘杆作业法带电接引流线套装工具”,打破了国外厂商的技术垄断,达到了国内先进水平。



EPTC·专访



  点击播放专访视频


观点


关于带电作业专业努力的方向,可以概括为三个方面。
一是作业现场的规范化。经过多年的发展,带电作业,特别是配网的带电作业,在全国范围内已经得到了很好的普及,但通过现场检查仍会发现问题。为实现作业现场的规范化,亟需提供齐全的装备、好用的工具,并保证现场作业方法正确,以减轻作业人员疲劳程度,促进作业任务安全高效完成。
二是人员培训的规范化。由于缺乏经验和技能,新学员往往难以处理现场作业中遇到的各种突发情况。通过强化系统培训,使新学员具备丰富的经验,掌握高超的技能,从而在作业现场遇到问题时能应对自如。
三是专业的环境友好。包括按需进行装备采购、便于带电作业的典型杆型设计、足够的激励机制。装备采购的按需进行可提高现场作业的效率;便于带电作业的典型杆型设计可降低带电作业的安全风险,让带电作业变得更加简单和安全;完善的激励机制能够调动班组人员的劳动热情,保障现场作业的顺利进行。