电力技术协作平台

刘启宏:持续开展关键核心技术攻关 再接再厉谋求新的突破

来源:南方电网公司作者:张宗包 周薇 郝蛟 胡美施日期:2022-01-07 09:50:08

 2021年12月28日,国内首个调控一体化自主可控示范工程——深圳110千伏中康变电站正式投运。南方电网公司党组成员、副总经理刘启宏在深圳出席投运现场会并讲话。

刘启宏强调,关键核心技术作为国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全至关重要。南方电网公司积极落实国家关于能源领域解决“卡脖子”问题、补短板的工作要求,在规划设计、技术攻关、标准制定、试点示范等环节谋划制定了一系列任务,公司各相关部门和单位紧密配合、通力合作,取得了电力装备自主可控的实质性进展。

刘启宏表示,公司此次联手国内一大批合作单位和高校,有力推进了示范工程的顺利进行,在关键核心技术攻关上取得了阶段性成果。希望各单位抓好运行、确保安全,并对示范工程的设计、建设及运行等环节进行全面总结,为后续进一步规模化应用积累宝贵经验。

南方电网公司相关部门、深圳供电局负责人,项目参建单位负责人参加了现场会。 (胡美施 张宗包)


>>延伸阅读

调控一体化 嵌入“中国芯”

深圳中康变电站作为国内首座调控一体化自主可控变电站,在一系列自主可控关键技术上取得突破,实现了全站设备完全自主可控,率先为调控一体化变电站嵌入“中国芯”,有力支撑电网本质安全。

值得一提的是,该示范工程突破变电站设备自主可控的关键技术有两方面:一是率先完成了芯片、操作系统等设备底层软硬件技术、“国产芯”电路可靠性设计、自主可控软硬件研发等系列核心技术攻关,研制了变电站全系列自主可控设备,实现了变电站设备完全自主可控。经过5轮反复研发、迭代、改进,完成708项关键指标的测试,测试结果表明自主可控设备的整体性能优于常规设备。经行业专家鉴定,该示范成果在开放式平台架构研发、装置插件级兼容设计、软硬件深度协同等方面达到国际领先水平。二是率先完成了变压器特制绕组、绝缘盆子等一系列技术攻关,实现了特殊绝缘工艺的绕线、夹件,高精度压力表计等核心部件的自主生产。

此外,中康变电站还率先应用了国内最高效集约的调控一体化技术,开展了调度操作“一控到底”、二次设备智能运维管控、可信计算智能录波器、自适应倒闸操作母线保护、变电站自动化远程运维、智能自适应备自投、变电站主机安全防护远程管控平台示范应用,为调控一体化变电站提供了先行示范经验。

据了解,南方电网公司于2019年年中启动变电站设备自主可控重大专项研究,从自主可控关键技术、标准、应用等方面做了整体部署,深圳中康变电站为南方电网公司首批整站示范工程。该示范工程的投产,为自主可控变电站设备全面应用提供了系统化解决方案,实现核心装备研发和制造领域的重大突破,将为全网全行业规模化应用提供先行先试经验。

据悉,下一步,南方电网公司将加大自主可控推广应用,保障国家能源领域电力装备供应链安全。 

来源:南方电网公司