电力技术协作平台

原国家发改委能源局局长 徐锭明:能源结构调整——中国能源战略之首

来源:北极星风力发电网 日期:2022-01-13 10:08:38

十三五能源规划的亮点就在“源网荷储”这四个字。《规划》要求推进能源信息等领域新技术深度合作,统筹能源与通讯、交通等基础设施网络建设,建设“源网荷储”协调发展,基层互补的能源互联网。随后,党的十九大又提出新的要求:生态的高颜值、发展的高素质、生活的高品质。张家口怀来大数据产业基地发展“源网荷储”,支撑可再生能源消纳,就是为了实现人类的可持续发展,要实现人类美好生活。


——原国务院参事、国家发展改革委能源局局长、国家能源领导小组办公室副主任、国务院参事室特约研究员徐锭明


1月7日,由张家口市人民政府主办、怀来县人民政府承办、怀来合盈数据科技有限公司协办的张家口市怀来大数据产业基地“源网荷储”高峰论坛成功举办。原国务院参事、国家发展改革委能源局局长、国家能源领导小组办公室副主任、国务院参事室特约研究员徐锭明做了《能源结构调整——中国能源战略之首》演讲分享。以下为发言原文:


6377766279127155774863822.jpg

徐锭明:


今年刚过,园区怎么办?未来中国经济往哪里去?每个人都在思考。近平同志原话是这样讲的“世界又站在历史的十字路口”,这是继前年的在联大讲了双碳以后,至今中央领导40多次讲到了3060双碳的问题。展望未来,包括园区在内,你必须按照这两条路来走:第一条,发展绿色经济。第二条,发展数字经济。两个加在一起,叫绿色的数字经济,数字的绿色经济。跟大家一起来展望未来张家口地区,怀来地区,和园区的发展方向。


展望未来,世界是什么样子呢?我编了一个顺口溜“世界为何样,谁人能知晓?盲人摸大象,冰山之一角。”


2017年,中央政治局学习会上学了大数据,学习之后,新华社人民日报写了评论文章,传达了中央精神,告诉我们大数据是21世纪的必修课,大数据是21世纪的基本功。去年10月18日,中央政治局第二次学习会,学大数据,中央指出:数字经济事关国家发展大局,人类走在一条不可持续发展的道路上。所以,我们要提出了3060的双碳任务,大自然不需要人类,人类需要大自然。


有一个概念,叫做地球超标日,是80年代联合国定的。按照这个概念,按中文来讲,是寅吃卯粮。当前全世界向中国人民学习,按中国人民的生活方式生活,我们需要两个地球。全世界现在向美国人需要,按美国人民生活方式生活,我们需要四个地球。这是什么概念呢?就是按今年计算下来,到8月份(去年),我们人类目前所利用的资源、生态产品是地球母亲给我们的,8月之后,我们用的资源和生态产品是地球给我们儿孙的。所以,中国人有句话,叫寅吃卯粮,我们不能吃祖宗饭,断子孙路,这就是我们现在双碳的根本目的和根本意义。


不久前,全世界开了格拉斯哥会议,习主席在会上有个书面发言,三点建议,在会上一个老专家近一百岁了,他做了一个发言,希望全世界人民记住一个数字414,这个数字意义是什么?地球的二氧化碳浓度,今天已经到达了414PPM。在工业革命之前,地球上的二氧化碳浓度是280PPM。《巴黎协定》规定地球升温2度,二氧化碳浓度450PPM,后面还有概率,概率60%。


同志们,地球给我们的空间不多了,给我们的时间也不多了,所以联合国做了一个宣传片,恐龙参加联合国会议,大家可能看到了,恐龙先生发言了,它说“大自然消灭了我,大自然也要消灭人类,我是被客观条件所消灭的,人类如果要消灭的话,是你们自己造的孽。”所以,为什么要搞绿色发展?根本的就是要解决人类的可持续发展问题。


所以,我们人人都要学习什么是气候变化,什么是气候温暖?什么是温室气体?什么是二氧化碳?我们要了解什么是碳,碳从哪里来,碳在干什么,我们怎么办。这就是搞绿色发展的根本原因,所以我们提出来绿水青山就是金山银山。这是一个方面,就是我们为什么要搞绿色发展,所以我们要减碳。


对于中央,去年的3月15日,开了第九次财经领导小组会议,向全国人民发出了号召,告诉我们3060是一场硬仗,减碳,要实现碳中和。3060是一次大考,在考我们干部的治国理政的能力。紧接着中央要求我们干部要学好碳排放基本知识,找低碳、绿色发展本领。也就是说我们要能够达到低碳和绿色发展,你必须要学习碳排放相关知识。


去年8月9日,联合国秘书长古特雷斯向全世界人民拉响了人类生存的红色警报,警报声你们听到了吗?每天都在我耳边叫唤。如果你说你没有听到警报声,同志们,那你就不知道为什么要搞3060,为什么要搞绿色清山就是金山银山。


党的十九大之后,中国人民有新的要求,要求“三高”,不是高血糖、高血脂、高血压,大家知道吗?我们人民需要什么样的“三高”呢?生态的高颜值、发展的高素质、生活的高品质。你们园区发展,要源荷储为网,要发展可再生能源,就是为了实现人类的可持续发展,要实现人类美好生活,我们要做地球的好儿女,当合格的生态人。


刚才讲了绿色发展和数字化的问题,我们研究战略,我总结了几句话:从时间上要看历史、看现在、看未来,从空间上要看中国、看世界、看全球,发展上要看经济、看人文、看生态,战略上要看资源、看实力、看安全。我们研究战略,研究地区发展,我们要看未来、看全球、看生态、看安全。


去年近平同志在利雅得国际会议上有个讲话,讲了三句话:


1、深入推进清洁能源转型。


2、支持后疫情时代能源低碳转型。


3、实现人人享有可持续能源目标。


这是2021年6月份在巴西里约热内卢召开的世界环法大会,人类提出的第三个口号,叫人人共享可持续能源。为了这句口号,联合国秘书长潘基文先生在当年的6月15日,在《人民日报》写了一篇文章,专门解释什么叫人人共享可持续能源。


我们把历史再往前推50年,1972年,人类提了第一个口号“我们只有一个地球”,这是全人类对环境问题认识的一个转折点。过了20年,人类又提了口号“可持续发展”。又过了20年,人类又提了口号,就是近平同志讲的“实现人人享有可持续能源的目标”。纵观人类社会发展的历史,人类每一次重大进步都伴随着能源的改进和更替,这句话是谁讲的?锦涛同志。


这次我们能源革命要干什么?要把我们引向社会主义生态文明新时代。所以,你们讲到新能源问题,讲到那四个字,讲到园区发展,根本目的在哪里?要把我们引向社会主义生态文明新时代,党的十九届五中全会精神和党的十八届五中全会精神。


古人很聪明,古人讲了人知道有来年,家家敬重来年果;人人知道有来生,何不修其来生福?我们开今天的论坛,就是为我们子孙种的来年果,修其来生福。我想张家口的怀来地区,要把园区搞好,必须要重新学习党的十九届五中全会精神和党的十八届五中全会精神,你们要深刻理解十四五国家能源总方针,十三五国家能源总方针,这两个总方针在这两次全会当中都做了详细的解释。


下面我简单地把十九届五中全会精神给大家讲一讲,十四五能源总方针是什么?在党的十九届五中全会里面讲得很清楚,两句话:第一句话,用科技实现碳达峰和碳中和,以绿色完成能源革命的目标。这就是十四五能源的总方针,十九届五中全会在总方针之下给我们能源工作提出了两浪、两迫、两深、两实,绿色化之浪、智能化之浪,有谁来破绿色化之浪呢?碳综合破绿色化之浪,数字化破智能化之浪。绿色化者之深,高碳顽固者之实;数字化者之深,固步自封者之实。


什么叫高碳能源低碳化利用?同志们,早在2009年8月27日,全国人大常委会决议,就专门讲到了高碳能源低碳化利用,和我们今天的能源方针完全是吻合的,我们党的方针是一贯的。


给大家念一下,决议指出:要紧紧抓住当今世界开始式发展低碳经济的机遇,加快发展高碳能源低碳化利用和低碳产业,建设低碳型工业建筑交通体系,大力发展清洁能源汽车轨道交通,创造以低碳排放为特征的新的经济增长点。


同志们,这是2009年啊,2009年的8月27日,全国人大常委会决议。所以,我们党的方针是一贯的。


十九届五中全会还给我们能源工作对未来工作要求,抓住两新,坚持三个主。能源发展进入了新阶段,新阶段标志着二氧化碳倒计时,能源革命改革进入了新关头,标志是还原能源商品属性。最近全国热闹得很,煤电价格问题就是循着这条路,还原能源商品属性。同时中央给我们指出了三个主,未来能源发展的绿色化主战场是什么?发展可再生能源,能源双循环主动脉是什么?分布式和智能网,未来能源高质量发展的主力军是什么?两化深度融合,建设能源互联网,这就是党的十九届五中全会的能源总方针。


我们再往前数,我们看一下,党的十八届五中全会能源总方针是什么?我们老祖宗很聪明,你们每个人都知道中国有句话,叫开门七件事,柴米油盐酱醋茶,中国人民把柴放在第一位的,柴是什么?柴是能源,能源是第一位的,党的十八届五中全会能源总方针是什么?刚才我给大家讲了十九届五中全会的能源总方针,十八届能源总方针是什么?推动低碳循环发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,实施近零碳排放区示范工程。


为了理解这个能源总方针,我又编了一段顺口溜,叫:如期见小康,红线不能迈,全面不全面,关键在生态。绿色是方向,生态是红线,续好两方面,保护好河山。美丽中国梦,百花生态园。


十八届五中全会就是十三五给我们每个能源工作者肩上放了四个担子,四句话:


1、绿色发展践行者


2、生态红线守护者


3、无碳能源开发者


4、持续发展推动者


这就是十八届五中全会和十九届五中全会,党的关于能源工作总方针。十三五能源规划的亮点在哪里?亮点就在这四个字:源网荷储。推进能源信息等领域新技术深度合作,统筹能源与通讯、交通等基础设施网络建设,建设源网荷储协调发展,基层互补的能源互联网。这四个字以后带来五大特点:


1、可再生


2、分布式


3、互联


4、开放


5、智能化


能源互联网关键是要数字化转型。


我的演讲就要结束了,最后有一个祝愿,祝愿张家口怀来大数据产业基地在新的一年能够实现源网荷储,形成四位一体支撑,打造数字经济生态和数字绿色经济融合的新的更好的产业基地,祝你们成功!