电力技术协作平台

章建华:推进新时代能源事业高质量发展!

来源:学习时报 日期:2022-01-17 10:10:48

建党百年以来,能源事业在中国共产党的领导下,始终与党和国家事业同向前进,积极支持中国革命、建设、改革各项事业,为经济社会发展注入了源源不断的强劲动能,凝聚形成了“大庆精神”“铁人精神”等一系列伟大精神和光荣传统。踏上第二个百年奋斗目标新征程,学习贯彻党的十九届六中全会精神,大力弘扬能源行业光荣传统,进一步推动新时代能源事业高质量发展,更好服务党和国家事业发展,具有十分重大而深远的意义。


从百年能源发展史中坚定初心使命,增强继承发扬能源行业光荣传统的思想自觉行动自觉


党领导下的百年能源发展史,是一部对党忠诚、心系人民的历史。回顾百年能源发展史,在党的领导下,我们始终忠诚于党和国家,听从党和人民召唤,积极投身中国革命、建设、改革各项事业,一代又一代的能源人甘洒热血、奉献青春,为我国经济社会发展提供了源源不断的能源力量。我们始终牢记党的性质宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,能源服务水平显著提升,基本实现农村动力电全覆盖。相比1949年,2020年人均能源消费量增长80倍,人均生活用电量从不到1度电提高到781度电。


党领导下的百年能源发展史,是一部自力更生、艰苦奋斗的历史。新民主主义革命时期,党领导中国人民发扬“自力更生、艰苦奋斗”的优良传统和作风,推翻了“三座大山”,建立了新中国。社会主义革命和建设时期,顺利完成了社会主义三大改造,走出了帝国主义的重重封锁,“两弹一星”等国防尖端技术取得突破。改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国取得了举世瞩目的成就,社会各项事业稳步前进,经济实现前所未有的发展。中国特色社会主义建设新时代,党妥善处理一系列风险挑战,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。回顾百年能源发展史,在党的领导下,以铁人王进喜为突出代表的一代又一代的能源人发扬自力更生、艰苦奋斗精神,以“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的决心,实现了能源工业从无到有、从弱小到强大,创造了多项世界第一,为经济社会发展提供了坚强支撑。


党领导下的百年能源发展史,是一部解放思想、改革创新的历史。解放思想、改革创新是我们党在百年奋斗历程中形成的优良传统和宝贵经验。回顾百年能源发展史,在党的领导下,能源行业坚持以改革创新为动力,有序推进各项体制机制改革,特别是改革开放以来,我国经济社会发展开启了新的历史征程。作为国民经济和社会发展的重要组成部分,能源改革力度不断加大,实行“一亿吨原油产量包干”“集资办电”,加快能源自主创新步伐,在重要领域和关键环节取得一系列重大突破,实现了从仿制到创制、从引进向出口、从自主到自强的巨大转变,能源领域改革创新呈现多点突破、蹄疾步稳的态势。从百年能源发展史中获得经验启迪,更好应对新时代能源高质量发展的新形势新挑战


当今世界正经历百年未有之大变局,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我国正乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。应对当前面临的新形势新挑战,要求我们必须牢牢把握战略主动,把党领导下百年能源事业发展的成功经验传承好发扬好,不断增强机遇意识和风险意识,奋力开创能源事业发展新局面。


坚持党的全面领导是做好能源工作的根本保证。加强党的领导是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本保证。能源行业始终在党的领导下坚定前行,从一穷二白发展成为世界能源生产、消费第一大国,取得了一系列举世瞩目的伟大成就。必须不断增进对“党是领导一切的”认识,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


坚持服务经济社会高质量发展是做好能源工作的中心任务。能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。必须坚定不移把能源事业放在党和国家经济工作全局考量、谋划、推进。必须充分认识保能源安全的重要意义,强化底线思维和战略定力,始终绷紧保障能源安全这根弦,为经济社会发展筑牢能源“安全线”。必须紧紧着眼构建新发展格局,深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,进一步深化供给侧结构性改革,以高质量的能源供给适应、引领和创造新需求,切实提高保障经济社会高质量发展的水平。


坚持把满足人民日益增长的美好生活需要作为能源工作的根本目的。人民立场是我们党的根本政治立场,党团结带领人民进行革命、建设和改革开放,根本目的就是为了让人民过上好日子。进入新时代,人民用能需求已经从“有没有”向“好不好”转变。必须进一步站稳人民立场,自觉站在巩固党的执政基础的高度,从人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题出发,拿出更多实招、硬招和新招,切实保障和改善民生用能需求,不断满足人民对美好生活用能的新期待新需求。


坚持改革创新是做好能源工作的根本动力。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。必须坚定不移高举改革旗帜,坚定不移推进能源领域全面深化改革,把接续推进改革创新同服务党和国家工作大局结合起来、把深化改革攻坚同促进制度集成结合起来、把推进改革创新同防范化解重大风险结合起来、把高质量扩大开放同深化全球能源治理合作结合起来、把激发创新活力同凝聚奋进力量结合起来,大力提升能源领域自主创新能力,尽快突破关键核心技术,加快形成支持全面创新的体制机制,推动改革在新发展阶段打开新局面。


从百年能源发展史中汲取奋进力量,激发推动新时代能源高质量发展的使命感责任感


中国共产党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,中华民族伟大复兴曙光在前、前途光明,能源事业也面临着重大发展机遇,要进一步激发使命感责任感,推动新时代能源高质量发展。


牢记理想信念这一根本,始终筑牢信仰之基。革命理想高于天,党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。不断巩固拓展党史学习教育成果,从党的非凡历程、百年能源发展史中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,进一步坚定政治信仰,坚定不移听党话、跟党走。


牢记推动发展这一要务,始终绷紧作风之弦。要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,始终做到心怀“国之大者”,坚定不移推动“四个革命、一个合作”能源安全新战略走深走实。继续发扬艰苦奋斗、实干担当的作风,进一步转变作风,提高工作质量和效率,始终把保障国家能源安全作为能源工作的首要职责,统筹发展和安全,积极化解当前面临的各类传统安全与非传统安全风险。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹经济社会发展和应对气候变化工作,锚定碳达峰碳中和目标,扎实推进能源绿色低碳转型发展。面对前期局部地区能源供应紧张形势,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚决将能源保供责任扛在肩上,对症施策,精准施策,全力以赴确保能源安全可靠供应。


牢记为民服务这一宗旨,始终常怀为民之情。党来自于人民,植根于人民,服务于人民。要始终把人民放在心中最高位置,始终全心全意为人民服务。能源作为经济社会发展和人民生活的重要物质基础,要加快能源民生保障工程建设,做好北方地区清洁取暖工作,不断提升能源服务水平,助推乡村振兴战略和区域协调发展战略,让能源发展成果更好惠及全体人民。结合能源工作职责和自身实际,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,为群众办实事、解难题、做好事,解决好群众急难愁盼问题,切实让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。


(作者系国家能源局党组书记、局长)