电力技术协作平台

AI技术助力垃圾焚烧发绿电

来源:中国能源报作者:姚美娇 日期:2022-01-26 09:25:48

阿里云日前宣布,全国近30个城市的100座垃圾焚烧炉已装上阿里云工业大脑,通过AI技术使生活垃圾焚烧的环保指标更稳定,单位发电量提升,全年可多发3.6亿度绿电,相当于一个中型水电站的发电量。


以华南固废行业龙头企业之一的瀚蓝环境为例,2019年,瀚蓝环境引入阿里云工业大脑AICS,以瀚蓝绿电作为第一期合作试点,对垃圾焚烧工艺和锅炉智能运维优化。在应用上,通过“会烧垃圾的AI”,瀚蓝绿电运营的南海生活垃圾发电厂蒸汽流量稳定性提升了23%,人工工作量下降了87%;2021年11月,瀚蓝环境位于福建惠安项目的垃圾焚烧炉也成功部署了工业大脑,借助人工智能算法,蒸汽流量稳定性提高了13%。


相关数据显示,当前,我国生活垃圾焚烧日处理量达50余万吨,可产生上亿度绿电供千万家庭使用。预计到2025年,日处理量可达80万吨。“智慧化是当前垃圾焚烧发电行业发展的一大趋势。”业内人士指出,现阶段垃圾焚烧发电厂正由数字化电厂向智能电厂、智慧电厂转型,核心资源是数据,通过大数据中台与AI赋能,通过人工智能技术将大幅度提高生产运营效率,并最终实现“无人电厂”的愿景。


另有数据显示,2011年至2020年,我国生活垃圾发电厂数量增加了303%。目前国内有500多座垃圾发电厂,日处理生活垃圾58万吨。2021年5月,国家发改委、住房和城乡建设部发布的《“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》提出,到2025年底全国城镇生活垃圾焚烧处理能力占比要提升到65%。同时,焚烧设施要加快升级改造,优化焚烧处理技术,进一步提高设施运行的环保水平。


浙江大学能源工程学院副院长黄群星认为,垃圾发电产业经历了十年间数量上的爆发式增长,在降碳背景下,未来垃圾发电厂会更关注与AI等技术结合,进一步降低二次污染,提升设备运行稳定性和生活垃圾的吨发电量。


“垃圾焚烧发电与大数据分析、人工智能的融合,加上各类分布式传感设备和无人智能化作业设备的不断涌现,将极大改变现有焚烧厂作业模式和作业工种。”另有业内人士指出。


阿里云智能制造与能源电力技术总经理孔令西表示,阿里云将向行业开放核心能力,推进垃圾发电的绿色、低碳与高效。他预计,今年底,工业大脑AI技术将应用到全国约300座垃圾焚烧炉,实现自动化、智能化焚烧发电。


据悉,除了对焚烧炉改造升级外,阿里云工业大脑还将对垃圾发电各环节做进一步改进,实现垃圾发电厂的全厂智能化,提高垃圾发电的综合热效率。