广东电网公司首个人工智能数据校验系统成功上线

来源:南方电网公司 发布时间:2022-02-16 14:37 关键词: 人工智能数据校验南方电网
收藏

  近日,广东电网公司首个独立开发的人工智能数据校验系统在肇庆供电局电子化移交业务中推广应用。

  据介绍,该系统完全由该公司基层团队独立完成开发,面向输、变、配各专业,在全省首创电子化移交数据质量管控机制,采用人工智能技术创建决策树模型,实现数据质量集约化、智能化、前置式管控,从根本上解决设备台账录入数据准确性问题。同时,创造性开发了一套机器学习及模型训练方法,利用大数据对模型进行训练,持续提高数据校验的准确率。据统计,该系统在试运行期间日均校验设备采集数据1.2万项,电子化移交新增台账数据实现“零问题”移交,原来由47个供电所/营业厅各自完成的台账审核工作,可集中到地市供电局1名管理人员完成,极大提升了校验工作效率。 (林佩燕 卢奕如 欧阳逸雪)

专家观点

热点资讯

返回顶部