总投资42亿元!浙能台州1号海上风电场正式开工

来源:浙江能源 发布时间:2022-03-25 10:46 关键词: 风光储一体化
收藏

3月24日,总投资42亿元的临海风光储一体化项目——浙能台州1号海上风电场正式开工。


“目前,陆上集控站进入了桩基施工阶段,后续我们会根据工程进程情况全面铺开陆上和海上施工。”浙江浙能临海海上风力发电有限公司工程部负责人施前伟告诉记者,该项目应用国内先进风机机型,单机容量为7.5兆瓦,机舱中心高度达122米,叶片直径208米,扫风面积相当于5个足球场,提高了发电效率和运行小时数,集约化利用了宝贵的海洋资源。


浙能台州1号海上风电场工程位于临海市雀儿岙岛北侧,属于近海风电场,其中涉海面积26.3平方公里,用地面积约27亩。项目主要建设总装机容量300兆瓦的海上风电发电机组,配套建设1座220千伏海上升压站和一座陆上集控站。


“风力发电作为清洁可再生能源,有利于能源产业转型升级,构建以新能源为主体的新型电力系统,缓解区域电力供需矛盾。”临海市发改局能源科科长蔡剑表示,该项目计划2023年全面投产发电,年发电量9.34亿千瓦时,相当于该市2021年度全社会六分之一的用电量。每年可节约标准煤30.09万吨,减少二氧化碳排放62.44万吨,节约淡水269万立方米。


作为浙江省“十四五”期间规划的重大建设项目,浙能台州1号海上风电场是临海市全面贯彻新发展理念助力碳达峰碳中和目标实现的重要举措。也是该市单体装机容量最大的清洁能源发电项目。


“我们从项目核准到项目开工,仅用了3个多月,整个审批环节在临海市相关部门的大力支持下提前了近半年,充分体现了临海速度。”浙江浙能临海海上风力发电有限公司总经理章巍感慨道。为加快项目落地,临海市组建了攻坚行动专班,实施挂图作战,协调项目推进。


据了解,这也是全省首个开工的平价海上风电项目,该项目将融合大数据、物联网通信、AI人工智能手段探索建设数字海上风电场,实现无人化管理、智慧化运行。


专家观点

热点资讯

返回顶部